Торжество барокко: Бах, Вивальди, Букстехуде. Голос и орган

Торжество барокко: Бах, Вивальди, Букстехуде. Голос и орган
Гении барокко. Блистательная эпоха в истории музыки, скульптуры, литературы. В каждой стране этот причудливый стиль формировался по-разному, но наибольшее количестве известных и плодовитых композиторов этой удивительной эпохи породили Германия и Италия. В этот вечер в роскошной программе Ирины Дубровой и Егора Колесова встретятся Бах, Букстехуде, Вивальди, Гендель.
Вечер откроется Чаконой Дитриха Букстехуде — главы северонемецкой органной прослужившего органистом в знаменитой церкви Святой Марии в Любеке. Масштабность и драматизм опусов Букстехуде стали предвестниками органного стиля Баха. Он прожил скромную жизнь, похожую на жизнь Баха, с ежедневными обязанностями органиста и музыкального руководителя церковных концертов. Самобытный стиль Букстехуде отмечен невероятным богатством фантазии, в его органной Вселенной свобода импровизации гармонично объединена с идеально выстроенной полифонией.
Изысканная роскошь, пышность и причудливая эстетика эпохи барокко в полной мере нашли воплощение в творчестве знаменитого венецианца Антонио Вивальди. Его называют «итальянским Бахом», и неспроста: за 63 года жизни музыкант написал около 800 произведений, включая оперы, хоровые произведения, более 500 концертов для различных инструментов и оркестра. Талантливый композитор-новатор, виртуозный скрипач, блестящий дирижер и педагог, он оставил после себя не только богатейшее творческое наследие, но и столько загадок, что многие из них не раскрыты до сих пор.
Прозвучат духовные и светские арии мастера, а также великолепное органное переложение струнного концерта, сделанное Ги Бове — выдающимся швейцарским органистом и композитором нашего времени.
«Музыка Баха — это музыка пути к Богу», — сказал Гёте. Несмотря на всю глубину и философичность баховских опусов, его творчество находит отклик у самой широкой публики. Яркий пример — всем известная хоральная прелюдия, использованная в качестве саундтрека в «Солярисе» Андрея Тарковского. Протестантский хорал и хоральная обработка занимают одно из важнейших мест в немецком музыкальном искусстве барокко. Вершины в развитии обработка протестантского хорала достигла в творчестве Баха. В этот вечер также прозвучат органные двухчастные циклы и арии из «Страстей по Матфею» и Мессы ля мажор.
Бах и Гендель родились в одну эпоху и даже — в один год, но их сочинения столь же непохожи, сколь и судьбы. «Если музыка Баха — это храм, то музыка Генделя — дворец», — сказал некогда Антон Рубинштейн. Если Бах никогда не покидал пределов Германии, то рождённый в ней великий Георг Фридрих Гендель, оказавшийся ещё и превосходным менеджером, истинного успеха достиг в туманном Альбионе. Любимец муз и публики, создатель 40 опер, одну из которых, легендарную «Ринальдо», он сочинил за две недели, покорив театральный Лондон.
Гендель создал многочисленные оркестровые концерты, клавесинные сочинения. Особенно известны его опусы для исполнения на открытом воздухе — «Музыка на воде» и «Музыка королевского фейерверка», а также многочисленные оратории на библейские сюжеты, в числе которых «Мессия» с настоящим хоровым хитом — Аллилуйя. Прозвучит одна из самых популярных арий из оперы «Ринальдо», а также Анданте из Концерта для органа с оркестром си-бемоль мажор в переложении для органа. Концерты для органа с оркестром были созданы Генделем для исполнения между частями его ораторий на сцене Королевского театра Ковент-Гарден.
После великого оперного бума вкусы публики переменились, и композитор приступил к созданию ораторий на различные сюжеты. Для полного триумфа Гендель выступал в них в качестве солиста-виртуоза, играя с непревзойденным блеском.
Гении барокко: Бах, Вивальди, Гендель — роскошное музыкальное празднество при свечах.
Один из уникальных исторических органов семейства Walcker 1910 года рождения поразит вас своим неповторимым звучанием в Римско-католическом храме Матери Божией Лурдской. На нём одинаково хорошо звучит и барочная и романтическая музыка, в чём вы можете убедиться, посетив наши концерты.
Валькер (Walcker) — немецкая династия органостроителей, первый представитель которой Эбергардт Фридрих Валькер, жил в XVIII столетии. Инструменты этой фирмы установлены не только в Германии, но и в других странах Европы, а также в России.
Храм Матери Божией Лурдской в Ковенском переулке — совершенно особый уголок Петербурга, пропитанный истинно французской энергетикой. Высочайшее соизволение «французским гражданам построить церковь и содержать её на свои средства» было дано императором Николаем II 19 октября 1898 года. В 1909 году храм был возведён по проекту Леонтия Бенуа, сына великого петербургского зодчего, архитектора Высочайшего двора, академика Николая Бенуа, который долгое время был синдиком французской католической общины Санкт-Петербурга. Выделяясь совершенно необычным для католических церквей в России силуэтом, и самобытной обработкой камня, храм задуман в южнофранцузском романском стиле.
Notre Dame de France — единственный в Петербурге католический приход, не закрывшийся в советский период. Его спасло то, что он был приписан к французскому посольству. В 1966 году, во время визита в Ленинград храм посетил генерал де Голль. Интересный факт — к визиту президента Франции Ковенский переулок заасфальтировали и украсили клумбами за одну ночь!
Исполнители — лауреаты международных конкурсов:
Ирина Дуброва (сопрано);
Егор Колесов (орган).
Программа:
Дитрих Букстехуде (1637–1707) — Чакона ми минор, BwxWV 160;
Антонио Вивальди (1678–1741) — Nulla in mundo pax sincera, RV 630;
Антонио Вивальди — Концерт ля минор op. 3/10 (переложение для органа Ги Бове): I. Allegro — II. Largo — III. Larghetto — IV. Allegro;
Антонио Вивальди — Ария Quia respexit из RV 611 Magnificat;
Иоганн Себастьян Бах (1685–1750) — Фантазия и фуга до минор, BWV 537;
Иоганн Себастьян Бах — Ария Qui tollis peccata mundi из Мессы ля мажор, BWV 234;
Иоганн Себастьян Бах — Хоральные прелюдии: Wir glauben all an einen Gott, BWV 680 и Ich ruf zu dir, Herr Jesu Christ, BWV 639;
Иоганн Себастьян Бах — Ария Aus Liebe will mein Heiland sterben из оратории «Страсти по Матфею», BWV 244;
Иоганн Себастьян Бах — Прелюдия и фуга ре минор, BWV 539;
Георг Фридрих Гендель (1685–1759) — Концерт для органа с оркестром op. 4 № 1 (переложение для органа Марселя Дюпре): IV. Andante;
Георг Фридрих Гендель — Ария Альмиры Lascia, ch’io pianga из оперы «Ринальдо», HWV 7.
Продолжительность концерта: 1 час 10 минут (без антракта).

Стоимость 900
изменить информацию сообщить о проблеме

С этим мероприятием что-то не так?

  • Неправильная дата или время
  • Неправильный адрес
  • Неправильно указан тип мероприятия
  • Плохое описание
  • Мероприятие отменено или отложено
  • Неприемлемый/неприличный контент
  • Нарушение авторских прав
  • Это спам
  • Не получается купить билет
Куда пойти в Санкт-Петербурге в эти выходные

Римско-католический храм Матери Божией Лурдской

похожие мероприятия

Все мероприятия в Санкт-Петербурге