В первой трети XIX века в центре Санкт-Петербурга появился театральный квартал. Автором этого проекта стал зодчий Карл Росси (1775–1849), создатель выдающихся архитектурных ансамблей, прославивших его на весь мир, ставших неотъемлемой частью облика северной российской столицы. Квартал объединил главные театральные учреждения империи: театр, где предполагалось давать представления всех жанров, Театральную школу, которая готовила артистов драмы, оперы и балета, а также Дирекцию императорских театров, управлявшую казённой сценой Петербурга и Москвы. Театр и площадь перед ним были названы Александринскими, а улица, которую образовывали два дома, украшенные длинным рядом белых колонн, была поименована Театральной. Впоследствии площадь была названа в честь великого русского драматурга А. Н. Островского, а улица по праву получила имя зодчего Росси. Сюда в здание Дирекции была помещена Театральная библиотека, где хранится весь репертуар императорской сцены, а после 1917 года здесь разместился Санкт-Петербургский музей театрального и музыкального искусства. Императорский Александринский театр, ведущий свою историю с восемнадцатого века и прославленный своими великими актерами, ныне является Национальным драматическим театром России. Балетный класс императорского театрального училища был преобразован в ныне известную на весь мир Академию русского балета им. А. Я. Вагановой. В ходе экскурсии вы узнаете, как функционировала система императорских театров в России, кто управлял ею, где учились и как поступали на службу артисты, какие технические новшества были использованы в устройстве сцены, как распределялись места в зрительном зале и какие из них обычно занимали А. С. Пушкин, М. Ю. Лермонтов, Ф. М. Достоевский и другие выдающиеся деятели культуры своего времени. Вам будет предоставлена уникальная возможность побывать в театре в отсутствие публики, посетить экспозицию «Музей русской драмы», пройти в Дирекцию императорских театров тем же путем, которым некогда туда ходили актеры, увидеть их портреты, фотографии, костюмы и даже услышать в аудиозаписи их голоса. История российского театра предстанет во всем своем блеске и великолепии. Программа экскурсии: 11:00–11:55 — Экскурсия по Александринскому театру (пл. Островского, 6). 12:05–13:00 — Посещение экспозиции Музея театрального и музыкального искусства (в помещениях бывшей Дирекции императорских театров (ул. Зодчего Росси, 2)). Продолжительность экскурсии: 2 часа 30 минут.
Отправляйтесь на увлекательный квест по следам главного героя романа Достоевского Преступление и наказание Ваш маршрут начнется у Кокушкина моста. По …
Автобусная экскурсия в любимое место отдыха царской семьи императрицы Екатерины II Большой Гатчинский дворец и шедевр парковой архитектуры Гатчинский дворцовый …
Павловск один из самых романтичных пригородов Санкт-Петербурга, а его парк всемирно признанный шедевр ландшафтно-паркового искусства. Отправьтесь на экскурсию в это …
Приглашаю вас отправиться в автомобильно-пешеходное путешествие по самым запоминающимся местам Петербурга. Наша экскурсия будет проходить в комфортном для вас ритме …
Прогуляйтесь по золотому маршруту Петербурга, но с кофейной ноткой Узнайте о первых кофейнях, секретах кофе по-петербуржски и вдохновляющих историях от …