Свертс, «Портрет молодого человека»: каждому придётся заплатить по счёту

Свертс, «Портрет молодого человека»: каждому придётся заплатить по счёту
Центральная городская публичная библиотека им. В. В. Маяковского. Главное здание на Фонтанке

Лекция в рамках клуба «Philophily: филология и философия»

«Портрет молодого человека», или «Автопортрет», кисти Михаэля Свертса мало изучен, хотя эрмитажный портрет — одна из двух известных на сегодня работ мастера, датированная им самим, причём датированная 1656 годом, поворотным в его биографии.

Кроме даты, на листке, приколотом к зелёному сукну скатерти, читаются сфрагида: Michael Sweerts F[ecit], и морализирующий девиз: Ratio Quique Reddenda. Согласно одной из интерпретаций, на полотне изображён «банкрот». Именно под таким названием картина фигурировала в коллекции И. И. Шувалова и с ним перекочевала сперва в Академию художеств, затем в Эрмитаж. Толкование картины как принадлежащей к жанру vanitas уводит в сторону. В действительности перед нами не промотавшийся кутила и не аллегория бренности мира, а, напротив, — расчётливый и деятельный бизнесмен, точнее, банкир, окружённый принадлежностями своего ремесла. У его современников выражение rationem reddere в первую очередь вызывало ассоциации с евангельскими притчами о долгах.

Полотно ван Хемессена на тему притчи о немилосердном должнике воспринимается как один из источников анализируемого портрета. Персонаж Свертса сжимает в руке сложенную долговую расписку, в то время как о другом долге, который также требуется уплатить, и уплатить с процентами, напоминает бумага, развёрнутая и обращённая к зрителю. Параллелизм земной и небесной реальностей подчеркнут на гравюре Теодора Галле, иллюстрирующей одну из глав книги Яна Давида Veridicus Christianus. Книга заслужила популярность у читателей XVII в. и по всей вероятности, была известна Свертсу. Гравюра и портрет имеют ряд общих деталей, надпись на гравюре гласит: redde rationem, а поясняющий эмблему текст пестрит отсылками к притчам. Свертс изобразил юного банкира в момент, когда тот отвлёкся от своих подсчётов и задумался о том, что один и тот же закон, заставляющий сводить дебет и кредит, действует в дольнем и в горнем мире и что в списке должников значится имя каждого из нас.

Лектор — Михаил Михайлович Позднев, доктор филологических наук, профессор СПбГУ.




Источник: Культура.рф
изменить информацию сообщить о проблеме

С этим мероприятием что-то не так?

  • Неправильная дата или время
  • Неправильный адрес
  • Неправильно указан тип мероприятия
  • Плохое описание
  • Мероприятие отменено или отложено
  • Неприемлемый/неприличный контент
  • Нарушение авторских прав
  • Это спам
  • Не получается купить билет
Куда пойти в Санкт-Петербурге в эти выходные

Центральная городская публичная библиотека им. В. В. Маяковского. Главное здание на Фонтанке

похожие мероприятия

Все мероприятия в Санкт-Петербурге