В названии этой выставки есть итальянское, почти музыкальное, слово mezzo-tinto. Его можно перевести на русский язык как полутон. Получается — «Сумеречные сказки в полутонах». Полутонах, созданных в редкой технике гравюры, которая так и называется «меццо-тинто».
Уникальный изобразительный язык этой техники позволяет художнику создавать особую атмосферу игры света и тени за счёт глубокого бархатистого чёрного и мягких тональных переходов. Трудоёмкая подготовка и работа с печатной формой, пожалуй, главная причина уникальности меццо-тинто.
Гравюры, представленные в экспозиции, выполнены в период с 2010 по 2025 годы, но их объединяет не только техника исполнения. Персонажи, населяющие эти картинки, определенно живут в каком-то общем для них мире — некой параллельной реальности, созданной художником в пространстве без определенных координат.
Сюжеты — это изобразительные мифы, заключённые в тихом быте простых вещей, любой предмет или зверь может стать героем графической истории. Провода, тени на стене дома, скульптурный каркас, старые наручные часы, игрушечный лягушонок, античный обломок, ворон, полуразвалившийся дом, шхера в Балтийском море, бумажная птичка – все они одушевленные личности, рассказывающие сказку о своей таинственной жизни.
Анастасия Лункевич — петербургский художник график, преподаватель, член союза Художников России.
Автор и организатор открытого детского биеннале печатной графики «EX LIBRIS» для учеников художественных школ СПб и Ленинградской области.
Участник международных и всероссийских выставок и конкурсов, лауреат международной биеннале печатной графики «Кубачинская башня», лауреат международного конкурса современного искусства «Санкт-Петербургская неделя искусств», лауреат международного конкурса анималистического искусства.
Вы будете получать информацию о предстоящих мероприятиях в Санкт-Петербурге в выбранных категориях.
Обещаем, никакого спама! Вы сможете отписаться в любое время.