
Василий Калинников. Музыка к трагедии А. К. Толстого «Царь Борис»
Свиридов. Маленький триптих для оркестра
Прокофьев. Симфоническая сюита из музыки к кинофильму «Поручик Киже»
Симфонический оркестр Капеллы Санкт-Петербурга
Чтец – Сергей Барковский
Дирижер – Иван Столбов
В программу вечера вошёл подлинный раритет В. Калинникова (музыка к трагедии «Царь Борис» А. К. Толстого), признанные шедевры Г. Свиридова («Маленький триптих») и С. Прокофьева (симфоническая сюита «Поручик Киже»).
Музыка к спектаклю московского Малого театра сочинена Василием Калинниковым в 1898 году. Увертюра и четыре симфонических антракта воплотили дух литературного первоисточника, впечатляюще отразили глубокую личную драму царя Бориса и национальный колорит событий. Вместе с выдающимся петербургским актером Сергеем Барковским оркестру Капеллы предстоит мастерски выстроить драматургическую линию от эпического торжества к трагическому исходу, оттенить выразительные лирические эпизоды, раскрыть оркестровое богатство партитуры.
Созданный в 1964 году «Маленький триптих» Георгия Свиридова — один из важнейших духовных посылов концерта. В трёх частях глубоко русская по истокам оркестровая музыка воссоздаёт образный мир Родины — её бескрайних просторов, древних, но вечно живых песнопений Святой Руси, грозно-тревожных и просветляющих колокольных звонов. Музыка триптиха Свиридова прозвучала в легендарной сценической версии трагедии «Царь Федор Иоаннович» А. К. Толстого, осуществлённой московским Малым театром в 1973 году.
Популярная сюита для оркестра Сергея Прокофьева создана на основе музыки к одноименному советскому фильму А. Файнциммера (1934 г., по мотивам повести Ю. Тынянова «Подпоручик Киже» об эпохе Павла I). Первоначально у композитора не было желания работать в жанре киномузыки, но сюжет и сценарий невероятно заинтересовали его. Красочные оркестровые зарисовки стали основой для полноценной симфонической сюиты из 5 частей, созданной в том же году. Прокофьев очень высоко ценил эту работу и считал очень важной в своей творческой биографии. Эффектная, на редкая остроумная музыка отличается театрально зримыми темами, хара?ктерными инструментальными красками. Она великолепно демонстрирует смысловое богатство трагикомического текста Тынянова, в котором за буффонадой сокрыт серьёзный, скорбно-карикатурный подтекст гоголевского масштаба.
















