Каждый концерт проекта SPB BLIND ORCHESTRA уникален: меняется состав музыкантов, интструменты и общая тема выступления. На этот раз стержнем концерта станет поэзия, которая будет обрамлена музыкальной импровизацией.
В составе Слепого оркестра СПб 29 октября
Андрей Дикоев — баян
Денис Кириллов — рояль
Павел Чижик — вибрафон, перкуссия
Пётр Гогитидзе — контрабас
Арина Кисловская — скрипка
Дмитрий Озерский — труба
Тексты читают: Роман Бахусов, Эльвира Кусмачева, Дмитрий Озерский
О проекте:
«Слепой Оркестр» — российская версия международного проекта музыкальной импровизации (автор идеи — Dov Balu Rosen, Израиль, Тель-Авив), который выделяется своей уникальной концепцией: музыканты играют и поют с завязанными глазами, в то время как дирижер руководит оркестром с помощью палочек. Дирижер подает музыкантам знаки, когда начинать играть, когда останавливаться и когда солировать, касаясь каждого участника оркестра, согласно обозначенным заранее правилам.
Основная идея проекта: эксперимент в новой форме оркестровой импровизации, где все музыканты объединены общим условием — они не могут видеть ни друг друга, ни дирижера, что позволяет им полностью сконцентрироваться на звуке. Этот эксперимент, как отмечают сами участники оркестра, выводит их на новый уровень чувственного восприятия и рождает настоящую музыку момента. Подобные концерты — это вереница историй, захватывающая слушателя непредсказуемостью развития сюжета.
Концерты Слепого оркестра — это постоянный эксперимент: каждый раз меняется и дополняется состав музыкантов, которые импровизируют с завязанными глазами без предварительных репетиций и под управлением дирижера. Дирижер управляет оркестром прикосновениями: одно касание палочкой плеча музыканта — знак, что тот должен вступить, двойное касание — знак паузы для музыканта, касание обоих плеч двумя палочками одновременно — знак для соло. Сценарий каждого концерта формируется с помощью общей темы, к которой каждому музыканту предлагается подобрать близкую ему ассоциацию и тональность, по его мнению, ярче всего раскрывающую его идею. Каждый музыкант начинает и заканчивает свою импровизацию соло. Дирижер, подключая остальных оркестрантов прикосновениями, управляет динамикой развития импровизации.
О площадке:
Галерея «Мастер» — выставочная площадка в Санкт-Петербурге, часть дома Международного фонда поддержки культуры «Мастер Класс».
Уже 30 лет организуем крупные культурные события и акции в России и по всему миру, поддерживаем деятелей культуры и искусства. А наша галерея выступает площадкой для российских и зарубежных авторов, дизайнеров, музыкантов, художников современности и прошлого.
Президент проекта — директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.
Художественный руководитель — Тамара Семенова.
Вы будете получать информацию о предстоящих мероприятиях в Санкт-Петербурге в выбранных категориях.
Обещаем, никакого спама! Вы сможете отписаться в любое время.