«Ну, это был нормальный сумасшедший дом. Смешанные палаты, в которых держали и буйных, и небуйных…», – так охарактеризовал свое пребывание в Психиатрической больнице № 2 Иосиф Бродский в диалогах с Соломоном Волковым и добавил: «…русский человек совершает жуткую ошибку, когда считает, что дурдом лучше, чем тюрьма».
«Психушек» в жизни Иосифа Александровича было две: первая – в декабре 1963 года в больнице им. Кащенко, и вторая – три недели в Ленинграде на Пряжке в феврале 1964-го. Именно об этих трех неделях и пойдет речь в спектакле. Советская психбольница — место эпохальное. Через нее прошло немало знаменитых людей. Литературовед и друг Бродского Лев Лосев отмечает «терапевтический» эффект пребывания Иосифа Александровича в стенах одного из главных советских учреждений такого рода.
Спектакль «Набережная неисцелимых» – это фантазия на тему… Сам Иосиф Александрович предпочитал, чтобы его судили не по биографии, а по стихам. Именно поэтому первостепенное место в спектакле отводится поэзии Бродского. Стихи звучат как протест, плач, песнь любви и печали, а стены больницы, ее «жители» и даже медперсонал – их резонаторы.













Вы будете получать информацию о предстоящих мероприятиях в Санкт-Петербурге в выбранных категориях.
Обещаем, никакого спама! Вы сможете отписаться в любое время.