Сны Вивальди и Призрак оперы. Голос и орган в завораживающем мерцании свечей. Творческий тандем Веры Чекановой и Николая Бронзова. Средневековые христианские гимны. Блистательные светские и духовные арии Вивальди и Генделя. Светлая грусть великого Астора Пьяццоллы. Саундтрек Ханса Циммера к культовой исторической драме Ридли Скотта «Гладиатор». Леденящая кровь встреча с Призраком оперы. Фейерверк эпох и несколько столетий мировой музыкальной истории.
Псалом Nisi Dominus был одним из самых популярных в творчестве европейских композиторов, творивших в эпоху барокко. Мимолетность земной жизни и неизвестность, ждущая за чертой мира иного. Ария «Господь дарует сон возлюбленным своим» — выделяется из всего творчества солнечного венецианца Антонио Вивальди. Она гипнотизирует, погружая в мир потусторонних блаженных видений.
Другой гений барокко Георг Фридрих Гендель представлен топовой арией Альмирены из оперы «Ринальдо, созданной композитором в рекордные сроки — за 40 дней! Еще один шедевр —— ария Клеопатры из оперы «Юлий Цезарь».
Сольный орган представлен также сочинениями Баха и Пахельбеля. Друг семьи Бахов, самый яркий и значимый представитель южнонемецкой органной школы Иоганн Пахельбель прославился при жизни примерно так же, как рок-звезда ХХ века. Он обучал старших братьев Иоганна Себастьяна Баха. Сочинил великое множество светских и церковных опусов, а его вклад в развитие жанров фуги и хоральной прелюдии неоценим.
Ave Maria, созданная властелином танго Астором Пьяццоллой, оригинале написана для солирующего гобоя с оркестром к фильму итальянского режиссёра Марко Беллоккьо «Генрих IV». Оригинальное название пьесы — Tanti anni prima (Много лет назад). Позднее, уже после смерти Пьяццоллы стал известен ее вокальный вариант — Ave Maria на стихи Роберто Бертоцци.
Вечер завершит путешествие в страну музыки с Илкка Куусисто, автора легендарной «Муми-оперы», выдающегося композитора и органиста, отмеченного высшей наградой страны для деятелей искусства — медалью Pro Finlandia.
Сны Вивальди и Призрак оперы — лучший концерт октября!
Один из уникальных исторических органов семейства Walcker 1910 года рождения поразит вас своим неповторимым звучанием в Римско-католическом храме Матери Божией Лурдской. На нем одинаково хорошо звучит и барочная и романтическая музыка, в чем вы можете убедиться, посетив наши концерты.
Валькер (Walcker) — немецкая династия органостроителей, первый представитель которой Эбергардт Фридрих Валькер, жил в XVIII столетии. Инструменты этой фирмы установлены не только в Германии, но и в других странах Европы, а также в России.
Храм Матери Божией Лурдской в Ковенском переулке — совершенно особый уголок Петербурга, пропитанный истинно французской энергетикой. Высочайшее соизволение «французским гражданам построить церковь и содержать её на свои средства» было дано императором Николаем II 19 октября 1898 года. В 1909 году храм был возведен по проекту Леонтия Бенуа, сына великого петербургского зодчего, архитектора Высочайшего двора, академика Николая Бенуа, который долгое время был синдиком французской католической общины Санкт-Петербурга.
Выделяясь совершенно необычным для католических церквей в России силуэтом, и самобытной обработкой камня, храм задуман в южнофранцузском романском стиле. Notre Dame de France — единственный в Петербурге католический приход, не закрывшийся в советский период. Его спасло то, что он был приписан к французскому посольству. В 1966 году, во время визита в Ленинград храм посетил генерал де Голль. Интересный факт — к визиту президента Франции Ковенский переулок заасфальтировали и украсили клумбами за одну ночь!
Программа:
Исполнители:
Продолжительность концерта — 1 час 10 минут без антракта; концерт предназначен для всех категорий зрителей старше 6 лет.