Начало: 13:00 на ж/д вокзале Смоленска
Окончание: 21:00 на ж/д вокзале в Москве
Стоимость: от 27590 руб.
Формат: мини-группа
Даты проведения: 06.08 (Ср)
Продолжительность тура: 5 дней
Большое путешествие по бывшей Смоленской земле, от самого "западного" города - Смоленска до самого "московского" - Вязьмы. От самого "северного" района Поозерья до самого "южного" Рославля. Мы отправляемся исследовать один из самых интересных, живописных, самобытных регионов нашей необъятной страны. Смоленщина наделена богатой историей. Когда-то эти земли входили в Великое княжество Литовское и в Речь Посполитую. Местные традиции, искусство и архитектура обогатились красками западных и восточных культур, перемешанных здесь.
Программа:
1 день. Национальный парк Поозёрье - усадьба Пржевальского - Демидов - дом Никулина с ужином и дегустацией напитков
12:50 - 13:00 сбор группы на вокзале в Смоленске.
Рекомендуемый поезд 087А СПб-Смоленск (отправление 09.08.2024), Москва-Смоленск 715 Ласточка (отправление 10.08.2024)
Обед в кафе.
Переезд в Поозерье.
Здесь не нужно забираться слишком далеко, чтобы увидеть настоящие курганы, озера, прогуляться по лесным тропам, вдыхая смолистый полезный воздух. Во время поездки в Поозерье Вы узнаете о древней истории здешних мест: ведь на территории парка было найдено 77 археологических памятников, среди которых и останки древнего города Вержавск.
Дом Пржевальского (экскурсия).
Этот знаменитый путешественник был родом из предместий Смоленска. Позже он выбрал другой дом в живописном краю Поозёрья, где можно было охотиться, рыбачить, наслаждаясь покоем и красотой этих мест.
Экскурсия-прогулка по территории национального парка «Смоленское Поозёрье» (эко-тропа «К лошадям Пржевальского»).
Демидов.
Небольшая экскурсия по городу с осмотром дома Никулина.
Ужин в усадьбе.
Переезд в гостиницу Респект.
Расселение. Свободное время.
2 день. Усадьба Талашкино - Теремок - музей Твардовского - Смоленск
7.00 - 9.15 Завтрак в гостинице.
Переезд в Талашкино.
Экскурсия по историко-архитектурному комплексу Теремок.
Здесь когда-то находилась усадьба Тенишевых, где известная меценатка, коллекционер и художница Мария Тенишева создала уникальный художественный и образовательный центр, получивший широкую известность как в самой России, так и за ее пределами. Увидите знаменитый "Теремок" - шедевр Сергея Малютина, настоящее воплощение русской сказки. Сильное впечатление производит и храм Святого Духа, построенный по проекту Николая Константиновича Рериха и украшенный его мозаикой "Спас Нерукотворный".
Обед в уютном кафе.
Переезд на хутор Загорье.
Экскурсия по музею-усадьбе А. Т. Твардовского.
17.00 - 18.00 - Ориентировочное время возвращения в Смоленск.
Свободное время.
3 день. Смоленск - Рославль - Десногорск
7.00 - 10.00 Завтрак в гостинице. Сдача номеров.
Смоленск. Автобусная и пешеходная экскурсии.
Этот город занимает несколько высоких холмов над Днепром. Вы узнаете о его древней истории, увидите один из храмов домонгольского периода, сохранившийся в Смоленске несмотря на многочисленные войны и разорения. Вас также ждет пешеходная прогулка по историческому центру Смоленска. Особенной страницей истории города остается XX век: новые формы архитектуры, страницы военной истории и восстановленный Смоленск с памятниками, прогулочными зонами и парками.
~ 1 час. Свободное время в центре города.
Обед в кафе/ ресторане со смоленской кухней (по меню).
Переезд в Рославль. Знакомимся с центром города, история которого начинается у Бурцевой горы - городища XI века. Мы поднимемся на него, а потом прогуляемся по историческому центру, рассмотрим архитектуру.
Переезд в Десногорск. Небольшой городок, на берегу Десногорского водохранилища.
Размещение в гостинице Мята.
Свободное время.
4 день. Усадьба Глинки Новоспасское - заброшенная усадьба Барышникова - Болдин Свято-Троицкий монастырь - Вязьма
Завтрак в гостинице. Сдача номеров.
Переезд в Новоспасское.
Усадьба Глинки с певчими птицами (экскурсия по дому и небольшая прогулка по парку). Большой светлый господский дом, окруженный просторным парком, плавно спускающимся к берегу реки Десны. Кажется, что вся суетность остается за оградой этой усадьбы, а здесь только спокойствие, уют и обязательно пение птиц. Вас ждет прогулка по парку и экскурсия по усадебному дому, возможно, знакомому вам по фильму «Обрыв», поставленному в 2006 году по произведению И. Гончарова.
Переезд в Алексино.
Заброшенная усадьба Барышниковых (внешний осмотр).
Вы увидите одно из крупнейших усадебных сооружений, почти полностью сохранившееся до наших дней. Имение включает в себя: усадебный дом, храмы и многочисленные хозяйственные постройки, среди которых величественная «Андреевская крепость», конюшня, школа. Вы познакомитесь с историей еще одного, некогда известного смоленского рода меценатов и просветителей, оцените красоту архитектуры и планировку парка. Несмотря на заброшенность усадьбы, она и сейчас поражает воображение.
Переезд в Дорогобуж.
Болдин Свято-Троицкий монастырь (посещение).
Мы сделаем небольшую остановку у этого древнего монастыря. Он был не так давно восстановлен и внешний облик построек теперь радует глаз. Вы сможете пройти по территории и зайти в храм, если будет такое желание.
Переезд в Вязьму.
~ 16:00 поздний обед в кафе.
Вязьма (автобусно-пешеходная экскурсия по городу).
Вольно расположился город на высоких холмах, над рекою Вязьма. За свою более чем 700-летнию историю он пережил множество войн, разрушений и возрождений. Вы увидите Спасскую башню и фрагменты стен Большого нижнего города, напоминающих о последней крепости XVII века, созданной после победы над поляками. Тогда же был построен и великолепный трехшатровый храм Одигитрии Смоленской - символ Вязьмы. Вы посетите грандиозный Троицкий собор, возведенный на холме Верхнего малого города. Его история начинается в 1015 году. Здесь хранится редкая резная икона Николы Можайского. В самом центре Вязьмы среди старинных домов, Вы увидите памятный знак, напоминающий о том, что город замещал столицу России в XVII веке. Также Вы пройдетесь по благоустроенному бульвару, украшенному несколькими памятниками, в том числе памятником любимому актеру - Анатолию Папанову.
Размещение в гостинице Вязьма.
Свободное время.
5 день. Богородицкое поле - усадьба Грибоедова Хмелита - вотчина Нахимова - инфернальная усадьба Высокое - Бородинское поле
Завтрак в отеле. Сдача номеров.
Богородицкое поле (посещение мемориала).
Мы сделаем остановку у мемориала, посвященного защищавшим подступы к Москве в 1941 году.
Переезд в усадьбу "Хмелита".
Самостоятельное посещение усадьбы Хмелита.
Вы увидите самую старую дворянскую усадьбу XVIII века, пережившую все войны рядом со старой Смоленской дорогой. В усадебном доме, созданном в стиле пышного барокко, проходило детство будущего государственного деятеля и писателя Александра Грибоедова. Исследователи его творчества считают, что как раз из тех детских воспоминай и родились образы героев "Горе от ума", а их прототипы были реальными людьми, жившими или гостившими в этой усадьбе. В "Хмелите" часто устраивали приемы, на которые приезжали представители знатных родов.
Самостоятельное посещение музея Адмирала Нахимова.
Удивительно, но в память о герое Синопа и Крымской войны первый в России музей был создан на его малой Родине. Неподалеку от самой "Хмелиты" проживала когда-то и семья Нахимовых в своей усадьбе, где родился великий флотоводец. Несмотря на разрушение дома и храма, память о Нахимове сберегли, создав музей. Благодаря ему, и сегодня можно перенестись в начало XIX века и представить себе, как выглядел дом небогатого помещика – секунд-майора Степана Михайловича Нахимова. Мемориальные вещи из усадьбы и церкви, где крестили сына, помогают лучше представить себе жизнь этой семьи. Простой быт и денежные затруднения с детства закалили характер Павла Степановича. Об этом напоминают личные вещи адмирала.
Переезд в Высокое.
Заброшенная усадьба Шереметьевых (внешний осмотр).
Даже сейчас, когда место находится в запущенном состоянии, этот грандиозный комплекс производит очень сильное впечатление. Высокий холм, на котором стоит разрушающийся дворец в окружении целого комплекса хозяйственных построек, кажется яркой иллюстрацией к фантасмагории М. Булгакова "Роковые яйца".
Возвращение в Вязьму.
Обед в кафе.
Переезд в Бородино.
Экскурсия в музее-заповеднике "Бородинское поле".
Посещение главного музея, осмотр Бородинского поля на автобусе, посещение двух экспозиций.
Переезд в Москву, на Комсомольскую площадь.
Отъезд на поезде. Ориентируйтесь на билеты, после 22:30!
Вы будете получать информацию о предстоящих мероприятиях в Санкт-Петербурге в выбранных категориях.
Обещаем, никакого спама! Вы сможете отписаться в любое время.