Мировая премьера: 21 октября 1900 года, Мамонтовская опера на сцене театра Солодовникова, Москва
Премьера в Мариинском театре: 2 марта 1915 года
Премьера постановки: 8 марта 2005 года
Все наверняка знают виртуозную пьесу «Полет шмеля», жужжащий образец музыкального perpetuum mobile. Но это лишь один фрагмент из красочной оперы Римского-Корсакова — мастера и поэта оркестра. Есть в «Сказке о царе Салтане» и картины моря, ночного леса, рассвета, предпосланные композитором каждому действию. Запомнятся слушателям расцветающие в оркестре пленительные мелодии Царевны Лебеди и грозный марш шумных морских витязей. Сам автор не без гордости называл эту партитуру «руководством к фокусам».
Поскольку русский слушатель прекрасно знает сюжет, то либреттист Владимир Бельский и композитор, сказывая сказку в очередной раз, усложняют ее интригу новыми героями и ситуациями, украшают подробностями: безымянную жену Салтана у них зовут Милитриса, царство Салтана — это Тьмутаракань, а царевич Гвидон правит на острове Леденце. Но если Пушкин замечает, что сказочная белка, грызя орешки, «поет при честнoм при всем народе “Во саду ли, в огороде”», то Римский-Корсаков не отказывает себе в удовольствии эту песню процитировать. А встречу Гвидона жителями острова Буяна иллюстрирует хором на мотив знаменного распева, ведь поэт упомянул, что в тот момент «хор церковный Бога славит». В подобном узнавании и кроется во многом удовольствие от оперы: для юных зрителей это ожившая на сцене волшебная сказка, для более искушенных — образец условного театра, творческий комментарий одного художника, композитора-«фокусника», к тексту другого — поэта-«сказочника».
Этот спектакль — один из самых красочных на мариинской сцене. Режиссер детского музыкального театра «Зазеркалье» Александр Петров привычно стремится занимать внимание зрителей живыми картинами. В этом ему помогает сценография Владимира Фирера. В декорациях и костюмах не случайно угадываются знаменитые книжные иллюстрации Ивана Билибина: постановка и была задумана как узнавание сказки Пушкина, любимой с детства. Анна Петрова.
Исполнители:
Царь Салтан — Михаил Колелишвили.
Царица Милитриса — Анна Бархатова.
Царевич Гвидон — Михаил Векуа.
Царевна Лебедь — Оксана Шилова.
Ткачиха — Варвара Соловьёва.
Повариха — Наталья Часовитина.
Сватья баба Бабариха — Елена Витман.
Авторы и постановщики:
Музыка Николая Римского-Корсакова.
Либретто Владимира Бельского по одноименной сказке Александра Пушкина.
Музыкальный руководитель — Валерий Гергиев.
Режиссер-постановщик — Александр Петров.
Сценография — Владимир Фирер (по мотивам эскизов Ивана Билибина).
Художник по костюмам — Владимир Фирер.
Художник по свету — Владимир Лукасевич.
Ответственный концертмейстер — Лариса Гергиева.
Главный хормейстер — Константин Рылов.
Балетмейстер — Ирина Новик.