Вы когда-нибудь задумывались, кто и как живет в центре Питера в старинных зданиях, построенных ещё при царе? Нам предстоит побывать внутри нескольких дореволюционных домов, заглянуть в легендарные парадные лестницы, где ещё остались витражи и старинная плитка под ногами и, конечно же, мы попадём в две квартиры со своей уникальной судьбой и историей.
Что вас ожидает:
Мы познакомимся с коммунальными квартирами и окажемся в одной из них. Вы узнаете, как в доме, который принадлежал купцам до революции, оказались коммуналки. В квартире мы сможем растопить действующую изразцовую печь, послушать виниловые пластинки "на костях" на граммофоне, я расскажу вам секреты замурованных комнат и тайну кровати, пережившей блокаду.
В одной из комнат где мы окажется почти тридцать лет жил писатель Сергей Довлатов, сюда заходили в гости Иосиф Бродский и Евгений Рейн. Вы узнаете какие предметы остались от писателя, как Довлатов отзывался о коммунальной квартире и какие забавные случаи о жизни в коммуналке он описывал в своих рассказах.
Дальше мы заглянем в старинную квартиру и окажемся в комнате с эркером. Местные жители расскажут забавные истории из жизни в коммуналке, а вы узнаете что такое «офонаревшая квартира».
Следующая наша квартира сто лет назад принадлежала талантливому архитектору. Она находится в доме, который больше похож на терем: его фасад украшают кокошники и яркая майолика, в парадной остались витражи и двери–гармошки. Позвонив в дореволюционный звонок, мы окажемся в квартире с шикарной росписью на потолке, финской печью и вековым сундуком с сокровищами в прихожей. Я расскажу вам историю судьбы архитектора, а в квартире мы встретимся с искусствоведом, поговорим о необычном декоре дома.
Переходя от дома к дому вы узнаете о истории городских улиц и их названиях, о петроградской шпане и стилягах на ленинградском бродвее, увидите «слезу социализма» и побываете в легендарных дворах–колодцах. Я расскажу вам о их обитателях — дворнике, швейцаре, водовозе.
Организационные детали:
• Нам предстоит посещение трёх старинных квартир
• Экскурсия начинается возле станции метро Звенигородская и заканчивается в двух минутах от станции метро Владимирская ;
• Обратите внимание, что экскурсия проходит как в будние, так и в выходные дни. В будние дни размер группы обычно не превышает восьми-десяти человек, а в выходные доходит до восемнадцати;
• Длительность экскурсии зависит от размера группы, её возрастного состава и прочих условий. Обычно если в группе 2-5 человек, то продолжительность экскурсии не более полутора часов, если же экскурсантов более 10, то экскурсия длится примерно два часа;
• Экскурсию проводит команда гидов;
• В холодное время года есть возможность затопить изразцовую печь.
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ: 2 часа
ЧТО ВКЛЮЧЕНО: • Услуги гида;
• Разрешение фотографировать в квартирах.
Место
Ст. м. «Звенигородская»
изменить информацию
сообщить о проблеме