Приморск Ермиловская бухта Флотский мыс. Море, которое рядом

Приморск Ермиловская бухта Флотский мыс. Море, которое рядом
8 февраля 2025
СУББОТА
9:00

Авторы: Данилова Юлия
Начало: 09:00 ст. м. «Беговая» (на остановке, ул. Савушкина, д. 143)
Окончание: ~ 20:00 ст. м. «Беговая»
Формат: мини-группа

Мы проедем вдоль северного берега Финского залива, взберемся на береговой уступ древнего Литторинового моря, прогуляемся по приморским дюнам, вдохнем целебный воздух светлого соснового бора, а еще близко познакомимся с обитателями песчаных пляжей, приморских лужков и черноольховых лесов. Вы узнаете о геологической историирегиона, особо охраняемых природных территориях побережья и краснокнижных видах.

В программе: Флотский мыс, Ермиловская бухта, бухта Катерлахти (Приморск), памятники природы «Комаровский берег», «Береговой уступ Серово» и «Бухта Окунёвая»


Программа:

08:45 - 09:00 встреча группы ст. м. «Беговая» (на остановке, ул. Савушкина, д. 143).

Береговой уступ Серово и его часть - Смерть-гора - это живые следы геологической истории региона. Когда здесь плескались волны Литторинового моря, Йольдиевого моря и даже Балтийского ледникового озера, последовательно сменявших друг друга за 10 тысяч лет, прошедших со времени окончания последнего оледенения. Мы поднимемся на гору и при хорошей погоде сможем охватить взглядом акваторию Финского залива и остров Котлин. Флотский мыс знаменит россыпями гранитных валунов и прибрежными
сосновыми борами, здесь же можно встретить и кусты можжевельника, а также разнообразные лишайники.

Песчаные и каменистые пляжи тянутся от Лахты до Приморска. Зимой побережье покрыто льдом, местами ветра вздыбливают льдины, образуя торосы. Побережье Финского залива знаменито своими живописными ветровыми соснами и огромными валунами, принесенными сюда во время Валдайского оледенения.

Эталонные участки прибрежных местообитаний включены в Красную книгу природы Ленинградской области в качестве особо охраняемых природных территорий - памятники природы «Комаровский берег», «Береговой уступ Серово» и «Бухта Окунёвая».

~ 14.30 - Обед на турбазе Окуневая в ресторане "Акварель".

В Приморске мы прогуляемся в окрестностях знаменитой кирхи Святой Марии Магдалины - лютеранской церкви, построенной в начале ХХ века в стиле финского национального романтизма. Внешние стены кирхи сложены из местного красноватого гранита.

Часть объектов мы осмотрим из окна автобуса во время движения по маршруту.
Программа адресована любителям родной природы и включает трассовую экскурсию.

Прибрежные дюны - это характерный элемент ландшафта морских побережий. На авандюне поселяются и закрепляют песок травы, чуть дальше от воды появляются кусты ивы и шиповника, а на еще более старых дюнах растут сосны. Побережье Финского залива знаменито своими живописными ветровыми соснами и огромными валунами, принесенными сюда во время Валдайского оледенения, продлившегося более 100 тысяч лет и закончившегося всего чуть более 10 тысяч лет назад.

Полосы густых тростниковых зарослей крайне важны для сохранения дикой природы, это настоящие оазисы биологического разнообразия. Здесь помимо тростника цветут рогоз, сусак, незабудки и ирисы, а в небольших окнах воды на поверхности покачиваются цветки кубышек и кувшинок, розетки телореза и водокраса.
На мелководьях и в тростниковых плавнях обитает огромное количество животных. Взрослые насекомые и их личинки, улитки и ракушки, птицы и рыбы - каждое животное находит здесь и укрытие, и пищу, и дом, и место для размножения. Не случайно эталонные участки этих местообитаний включены в Красную книгу природы Ленинградской области в качестве особо охраняемых природных территорий.

В Ермиловской бухте на узкой прибрежной полосе вдоль уреза воды мы полюбуемся на приморские лужки, где растут травы, выдерживающие частые затопления солоноватой морской водой - лук-скорода, солончаковая астра, морской подорожник. На выжженых солнцем каменистых участках цветет очиток, образующий ярко-жёлтые подушки. Это суккулент, накапливающий воду в своих маленьких, но мясистых листьях.

Каменистые пляжи Флотского мыса - одно из мест, где в разгар лета можно встретить кочующие стаи куликов и других околоводных птиц, завершивших гнездование и готовящихся к перелету к местам зимовки. Сухие сосновые боры на берегу создают благоприятную среду для роста ковра из различных лишайников - кладоний и цетрарий, здесь же можно встретить плети плаунов и кусты можжевельника.

«Комаровский берег» — побережье Финского залива, памятник природы регионального значения. Расположен вдоль Приморского шоссе, занимая часть мелкой прибрежной акватории, покрытой валунами. Флора высших сосудистых растений памятника природы довольно богатая - 405 видов. Большой интерес представляет группа псаммофильных (растущих на песке) приморских видов: горчица морская, чина морская, гонкения бутерлаковидная, волоснец песчаный, овсяница песчаная, осока песчаная и шиповник морщинистый. В результате принятых мер охраны в последние годы состояние популяций растений и их сообществ значительно улучшилось.

19:30 - 20:00 ориентировочное время окончания у ст. м. «Беговая».


Место
ст. м. «Беговая» (на остановке, ул. Савушкина, д. 143)
изменить информацию сообщить о проблеме

С этим мероприятием что-то не так?

  • Неправильная дата или время
  • Неправильный адрес
  • Неправильно указан тип мероприятия
  • Плохое описание
  • Мероприятие отменено или отложено
  • Неприемлемый/неприличный контент
  • Нарушение авторских прав
  • Это спам
  • Не получается купить билет
Куда пойти в Санкт-Петербурге в эти выходные

похожие мероприятия

Все мероприятия в Санкт-Петербурге
08 февраля, 09 февраля ...
07 февраля, 08 февраля ...
Фев
07
06 февраля, 11 февраля ...
06 февраля, 08 февраля ...
08 февраля, 09 февраля ...
06 февраля
Фев
10
08 февраля, 10 февраля ...
06 февраля, 07 февраля ...
Фев
09
06 февраля, 07 февраля ...
07 февраля, 08 февраля ...
06 февраля, 07 февраля