19 сентября в 17:00 – презентация выставки
Музей Достоевского представляет выставку художника Гавриила Гликмана, в своих работах воплотившего «трагическое лицо великой России». Художник родился под Витебском, мыслил себя учеником Шагала, затем учился в Ленинграде, создавал памятники, которые по-прежнему можно увидеть на петербургских улицах: М.В.Ломоносову, К.Э.Циолковскому, В.И.Ленину, И.И.Газа, А.Ф.Иоффе. Параллельно Гликман создавал живописные, графические работы и литографии, которые не вписывались в рамки официального советского искусства: единственная выставка в Ленинграде была закрыта на третий день после открытия. В 1980 году художник вынужден был покинуть СССР, в эмиграции огромную поддержку Гликману оказал М.Л.Ростропович, который организовал первую персональную выставку художника в Вашингтоне и приобрел многие его работы. Последние десятилетия своей жизни художник жил и работал в Германии, где в Висбадене и Баден-Бадене установлены выполненные им памятники Достоевскому.
Выставка в Музее Достоевского дает редкую возможность увидеть вместе живопись, графику и станковую скульптуру Гавриила Гликмана. В двух залах музея будет представлена серия графических и живописных портретов выдающихся литераторов: Ф.Достоевского, А.Блока, М.Цветаевой, И.Бабеля, А.Грина, М.Зощенко, О.Мандельштама, Б.Пастернака, Ф.Кафки. Кроме того, на выставке будут представлены монументальные бюсты Достоевского, а также гипсовые модели скульптур, изображающих героев Достоевского: князя Мышкина, Алёшу Карамазова и других. Работы Гликмана-живописца относят к ленинградскому экспрессионизму. В трактовке образов своих героев Гликман часто усиливал интонации страдания, мученичества. Таковой представлялась ему судьба поэта – вообще судьба творца, существующего между временем и вечностью.
На выставке представлены скульптурные, живописные, графические работы Г.Гликмана, а также некоторые цифровые копии из фондов музеев России: Литературно-мемориального музея Ф.М.Достоевского, Музея Анны Ахматовой в Фонтанном Доме, Государственного музея К.А.Федина, Саратовского государственного художественного музея имени А.Н.Радищева, а также из частных собраний и из Коллекции М.Ростроповича и Г.Вишневской. Дополняют выставку копии документов из Центрального государственного архива литературы и искусства Санкт-Петербурга.
Кураторы выставки
Научный сотрудник Музея Достоевского Мария Михновец
Анна Климович, Ирина Мамонова
Художественное оформление – Аркадий Опочанский
Вы будете получать информацию о предстоящих мероприятиях в Санкт-Петербурге в выбранных категориях.
Обещаем, никакого спама! Вы сможете отписаться в любое время.