О яркой личности политика Сергея Витте написано немало статей, монографий, воспоминаний. Однако кинематограф каким-то непостижимым образом оказался невнимателен к этой звезде в нашей истории. Восполнить подобный пробел, основываясь на подлинных интервью самого Витте, смог творческий коллектив фильма.
Осень 1914 года. Граф Сергей Витте возвращается в Россию из Европы, охваченной пожаром Первой мировой войны. В дороге его сопровождает журналист, в беседе с которым «курносый Мефистофель» российской политики, как его называли газетчики начала ХХ века, откровенно рассказывает о наиболее важных событиях своей жизни. Одни Витте боготворят, другие ненавидят.
В «Воспоминаниях» Витте писал: «Так, я сидел в кассах станционных, грузовых и билетных, затем изучал должности помощника начальника станции и начальника станции, потом контролёра и ревизора движения; затем занимал должности на различных станциях, где преимущественно было грузовое движение, и на станциях, где было преимущественно пассажирское движение».
В числе его заслуг - реформирование железных дорог, переход на золотой рубль, дипломатическая победа на переговорах в Портсмуте после окончания Русско-Японской войны.
В фильме принимают участие ведущие российские специалисты по политической и экономической истории России рубежа веков: Кирилл Соловьев, Сергей Лебедев, Элла Сагинадзе.
Автор сценария и режиссер - Алексей Олиферук. Генеральный продюсер фильма - Сергей Почин.
Проект реализован при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.



















Вы будете получать информацию о предстоящих мероприятиях в Санкт-Петербурге в выбранных категориях.
Обещаем, никакого спама! Вы сможете отписаться в любое время.