Режиссёр спектакля «Бу Фу До» Максим Якубсон:
«Мы предложили такое направление для выражения своих эмоций ребятам из психоневрологического интерната, людям с ограничениями. Часть из них передвигается на колясках, другие могут ходить. Богатый мир, который они хранят внутри, мало может быть выражен словами. В большей степени они могут выразить себя через звуки, движение и танец. Бу фу до — это не танец с конкретными движениями и даже стилем, а скорее подход, который позволяет человеку с ограничениями свой внутренний мир вынести вовне тем способом, который для него сейчас актуален. Он может быть с музыкой или без, в тишине, с тем светом, который ему подходит».
Небольшой экскурс в историю. БУ ЙО, по-японски -- «танец-поворот», это традиционное японское искусство, использовавшиеся в представлениях старинного национального театра. В послевоенной Японии возник танец БУ ТО, что означает «танец-шаг». В стране, пережившей крушение монархии и поражение в войне, этот вид танцевального искусства появился как возможность высказать то, что невозможно было высказать словами, и как время, выделенное для интенсивного выражения эмоций при помощи тела. Эти направления взяты за основу БУ ФУ ДО.
В спектакле участвуют артисты театральной труппы «Дом на воле» (жители Дома сопровождаемого проживания благотворительной организации «Перспективы» в Раздолье) и «Заячьего Ремиза» (подопечные «Перспектив» из Психоневрологического интерната № 3 в Петергофе): Михаил Гордейчук, Дмитрий Лазарев, Даша Абрамова, Юлия Родина, Любовь Логвиненко, Александра Козинец, Михаил Вальденберг, Елена Данелия и Лидия Клирикова. Звучат дневниковые записи Анны Прониной об опыте социального куратора «Перспектив» в интернате. Музыка и тишина – от Виталия Дивенцова. Режиссёр Максим Якубсон.
Ольга Сорокина, арт-директор фестиваля «Слово и Тело», в рамках которого проходит показ:
«В спектакле соединяются японский театр буто, русский дневниковый текст, искренность и точность артистов с ограниченными возможностями, которые играют наравне с самыми обычными артистами. Это новая версия прошлогоднего спектакля, ставшего фаворитом фестиваля».
Также в этот вечер в рамках фестиваля «Слово и Тело» театр «Коробочка» представит спектакль по сказке Ефима Честнякова «Крылатые люди».
Можно ли стать счастливым, не имея сострадания и любви к ближнему? Фантастическая история о том, какие вопросы решает человек и какие выборы стоят перед ним на пути к счастью. Ефим Честняков – художник и сказочник из города Кологрива, писал фантастические истории, сказки, стихи, а ещё картины.
В ролях: Евгений Котов, Ольга Кондакова, Евгений Дорошенко, Анна Никонорова
Вы будете получать информацию о предстоящих мероприятиях в Санкт-Петербурге в выбранных категориях.
Обещаем, никакого спама! Вы сможете отписаться в любое время.