«Живут лишь в России!» — восторженно поделился в одном из писем Иоганн Штраус (сын). На протяжении десяти сезонов подряд (начиная с 1856 года) известный музыкант по приглашению правления Царскосельской железной дороги выступал в Павловском музыкальном вокзале, где дирижировал оркестром и играл на скрипке не только свои многочисленные сочинения, в том числе посвященные Северной Венеции, но и произведения отечественных композиторов. Тысячи слушателей стремились попасть на «Ивана Страуса» (как тогда называли и указывали в газетах и на афишах имя композитора), чьи выступления неизменно сопровождались овациями, а его личность вызывала неподдельный интерес. Симпатия оказалась взаимной: Штраус был очарован Россией, которую называл своей второй родиной, и русской культурой. Много позже он признавался: «Я встретил здесь, во всё время моего пребывания, полное радушие, благосклонность и справедливую оценку моим трудам и никогда не забуду счастливейших дней моей жизни, проведённых среди вас». В год 200-летия со дня рождения Штрауса (сына) музыканты «Петербург-концерта» «проведут» гостей вечера по страницам оперетты «Летучая мышь», ставшей одним из образцов жанра и предметом обожания поклонников по всему миру. «Изюминкой» постановки станет место действия героев оперетты: из Вены они «переедут» в Санкт-Петербург и окажутся на балу у князя Орловского в сердце столицы Российской империи. Венская утончённость и русская удаль, несомненно, поладят, а иначе и быть не может — ведь композитор не только щедро делился своим творчеством в России, но и впитывал многогранность интонационного богатства нашей страны. Исполнение избранных фрагментов оперетты «Летучая мышь» «в русских тонах» станет настоящим подарком для слушателей и искренним приношением таланту Иоганна Штрауса (сына), музыка которого излучает радость и любовь к жизни. Semi-stage по страницам оперетты «Летучая мышь»: Генрих фон Айзенштайн — Олег Корж (тенор); Розалинда, его жена — Анастасия Новосёлова (сопрано); Адель, горничная Розалинды — Виктория Ребенко (сопрано); Альфред, учитель пения — Олег Лосев (тенор); Доктор Фальк, нотариус — Артём Мелихов (тенор); Франк, директор тюрьмы — Артём Мелихов (баритон); Доктор Блинд, адвокат — Тимофей Баранов (тенор); Орловский — Анастасия Мещанова (меццо-сопрано) / Платон Силаев (контртенор); Симфонический оркестр Санкт-Петербурга, дирижёр — Павел Петренко; Солисты «Петербург-концерта»; Ансамбль солистов «Рождество», художественный руководитель — заслуженная артистка России Ольга Ступнева; Ансамбль «Барыня», руководитель — заслуженная артистка России Татьяна Тимохина. Режиссёр — Ирина Фокина. Продолжительность: 2 часа 30 минут (с антрактом).
Исполнители Страдивари-ансамбль Мариинского театра Cолист и дирижер Лоренц Настурика-Гершовичи Страдивари-ансамбль Мариинского театра коллектив музыкантов, играющих …
Концерт Государственного русского концертного оркестра Санкт-Петербурга основатель оркестра Заслуженный деятель искусств России Владимир Попов. Оркестр …