19 ноября мы начинаем публичную программу к выставке-блокбастеру этой зимы – «Искусство портрета. Личность и эпоха», которая откроется 8 декабря в Николаевском зале Зимнего дворца. Впервые перед глазами зрителя предстанет четыре тысячи лет истории портрета, от Древнего Египта и до наших дней, от погребальных масок до работ современных художников: экспозиция даст беспрецедентную возможность увидеть мир сквозь призму человеческого образа.
В лекциях-эссе публичной программы сотрудники музея дополнят и расширят границы выставки путем исследования роли, значения и места портрета в истории мирового искусства на примерах шедевров. Эти работы хранятся в главных музеях мира и известны каждому любителю искусства – «Ночной дозор» Рембрандта и «Менины» Веласкеса, автопортреты Ван Гога, портреты Дюрера, Рафаэля, Гольбейна и эксперименты современных художников, пытающихся выразить свое отношение к этому жанру в радикальной, отрицающей классическое образцы форме. Все эти и многие другие темы будут раскрыты в цикле лекций «Лики и Лица. От древности до современности».
На лекции 19 ноября, открывающей программу, куратор выставки Анна Трофимова представит ведущие формы портрета стран Запада, Европы и России и расскажет об их сходствах и различиях. Также мы поговорим об истории эмоций, о том, как появился портрет и почему он так актуален в наши дни. Вместе мы попробуем разгадать загадку, которую открывает каждый великий портретист, и понять, в чем заключается суть истории искусства портрета.
Лектор: кандидат искусствоведения, заведующая Отделом Античного мира, куратор выставки Анна Алексеевна Трофимова

















Вы будете получать информацию о предстоящих мероприятиях в Санкт-Петербурге в выбранных категориях.
Обещаем, никакого спама! Вы сможете отписаться в любое время.