Концерт органной музыки
Органный дуэт: в вихре танца
Лауреаты международных конкурсов
Евгения Борисова и Андрей Мартюшов (орган, Санкт-Петербург)
«Органные вечера в СтаройКоломне» — это захватывающее путешествие в мир органной музыки с лучшимиорганистами Санкт-Петербурга и России! Приглашаем петербуржцев и гостей городана концерт дуэта органистов Евгении Борисовой и Андрея Мартюшова «Органный дуэт:в вихре танца», который пройдет в Римско-католическом храме св. Станислава 6августа в 19:30.
В программе концерта молодых италантливых музыкантов — в основном сочинения для двух исполнителей, написанныев жанре или духе танца. Кроме замечательной музыки эпохи барокко и романтизма, прозвучатредко исполняемые пьесы композиторов Франции, Германии и России XX века. Онибудут представлены как в дуэте, так и соло. Андрей Мартюшов выступит в двухипостасях — как исполнитель и композитор: прозвучит его Фуга-ричерката памятиМакса Регера в четыре руки.
Римско-католический храм св.Станислава расположен в историческом центре Санкт-Петербурга, по соседству сконсерваторией и Мариинским театром. Традиция органных концертов в храме имеетмноговековую историю. Первый орган появился здесь вскоре после открытия в 1825году. Уютный храм имеет прекрасную акустику, которая позволяет исполнять насовременном инструменте органную музыку всех стран и эпох.
Подробное описание:
Концерт откроет Фантазия из цикла«Посвящение Фрескобальди». Ж. Лангле — органиста и самобытного мастера с всегдаузнаваемым композиторским стилем. Он формировался под влиянием неоклассицизма,творчества композиторов «Шестёрки», неофольклорных тенденций, традиций школы«Schola cantorum» (церковной музыки, неомодальности средневековых форм ижанров). К важнейшим влияниям стоит отнести творчество О. Мессиана, с которымЛангле был тесно связан ещё со студенческой скамьи. Их объединяло отношение корганному творчеству, как к высокой религиозной миссии.
Прозвучит известная «Шутка» И.С.Баха из Оркестровой сюиты № 2. Оркестровые сюиты (или увертюры) относятся кпопулярнейшим произведениям симфонического репертуара. В них Бах использовалтрадиционную структуру старинной немецкой партиты XVII столетия в сочетании сэлементами французского инструментального стиля. В Сюитах проявилсяудивительный синтез народности и галантного светского стиля. Н. Гаде — основоположник датской композиторской школы. Сочиняя в романтическом стиле, он использовалв своём творчестве датский фольклор.
С. Прокофьев — новатор в русскоймузыке ХХ века. Своеобразие его стиля наиболее заметно в области гармонии, узнаваемаего специфическая ритмика и оркестровка. Д. Шостакович — выдающийся композитор,дирижёр и педагог XXвека. Его творчество охватывает широкий спектр жанров: он писал симфонии, оперы,балеты, камерную музыку, музыку к кинофильмам и спектаклям. ПроизведенияШостаковича оказали значительное влияние на мировую музыкальную культуру. Будутисполнены танцы в переложении для органа из сочинений этих двух мастеров.
Прозвучит знаменитая симфоническаяпоэма «Пляска Смерти» К. Сен-Санса. Она создана в 1874 году на стихотворениеАнри Казалиса. Поэт описывает ночную пляску скелетов на кладбище под стуккаблуков Смерти, играющей на скрипке. Эта блестящая, яркая, изобразительнаямузыка. «Вакханалия» — балетная сцена, наиболее впечатляющий момент оперы Сен-Санса«Самсон и Далила».
Творчество М. Регера — яркая изначительная часть в истории органного искусства. Композитор создавалпроизведения для нового типа инструмента - симфонического органа, обладающегообширными звуковыми и динамическими возможностями. Регер является автороммножества опусов, написанных как в барочных, так и в романтических жанровыхтрадициях. При помощи стилистической «арки», перекинувшейся от эпохи позднегоромантизма к современности, в его творчестве осуществилась «связь времён»,соединились в единое целое традиция и прогресс. В заключение концерта прозвучитИмпровизация из Органной сонаты № 2.
Программа концерта:
Жан Лангле (1907-1991)
Иоганн Себастьян Бах (1685-1750)
Нильс Вильгельм Гаде (1817-1890)
Сергей Сергеевич Прокофьев (1891-1953)
Дмитрий Дмитриевич Шостакович (1906-1975)
Камиль Сен-Санс (1835-1921)
Андрей Казимирович Мартюшов (1998*)
Макс Регер (1873-1916)