29 сентября в 19 часов встречаемся в петербургском книжном магазине «Академия», чтобы услышать увлекательную лекцию историка фотографии и куратора Дарьи Панайотти о художественном образе человека с фотоаппаратом на примере книг Чинции Гильяно — «Она. Вививан Майер» и «Он. Майк Дисфармер». Хотя произведения посвящены этим двум фотографам, на страницах красочных историй вы не найдете фотографий. Что же показывает автор? Кто её герои и чему посвящены её рисованные истории? На лекции обсудим: как и зачем рассказывать о фотографии, не используя фотографию? Какие типы фотографов-персонажей существовали в мировой культуре? Из каких компонентов состоит романтический образ человека с фотоаппаратом?
О книгах:
«Она. Вивиан Майер»
Вивиан была загадочной. Она мыла волосы лимоном и уксусом, носила мужские рубашки, ругалась по-французски, знала наизусть все рассказы О. Генри. У неё была птичья походка. Она, словно кулик на длинных ногах, прошла сквозь время, фотографируя его.
Эта книга рассказывает о фотографе-любителе Вивиан Майер. Она родилась в Нью-Йорке и не раз снимала любимый город и его жителей, а затем и Чикаго, куда впоследствии переехала, но, пожалуй, самыми узнаваемыми работами стали её автопортреты, сделанные в отражениях витрин.
«Он. Майк Дисфармер»
Майк Дисфармер смотрел на людей как инопланетянин. С неизменным изумлением разглядывал любую новую деталь. Придавал смысл каждой отдельной истории, и вместе они становились Историей — с большой буквы. Удивительно простой и загадочно сложный. Он.
Эта книга-картинка рассказывает об американском фотографе Майке Дисфармере (настоящая фамилия — Мейер), создававшем портреты жителей сельской местности Арканзаса. Суровые реалистичные снимки, сделанные в 1920-1950 годы, были по достоинству признаны лишь несколько десятилетий спустя и сегодня считаются произведениями искусства.
Вы будете получать информацию о предстоящих мероприятиях в Санкт-Петербурге в выбранных категориях.
Обещаем, никакого спама! Вы сможете отписаться в любое время.