Ольга и Павел Сюткины прославились много лет назад книгой «Непридуманная история русской кухни». Как писал о ней журнал «Еда, «практически образцовым нон-фикшном о диалектике солянки и гречневой каши, композиционно построенном на последовательном разоблачении заблуждений и фантазий Вильяма Похлебкина. Жанру срывания всех и всяческих масок Сюткины придали вполне цивилизованный тон. Подробнейшим образом разобрав все неточности и передергивания похлебкинского учения, они тем не менее не стали разрушать его памятник, а поступили с ним примерно, как новая власть со статуей Дзержинского — убрали с Лубянской площади и поместили в «Музеон».
С тех пор у них вышло уже больше десятка книг. Одна из них – «Непридуманная история советской кухни» стала даже лауреатом международной премии Gourmand World Cookbook Awards в номинации «Лучшая книга по истории кухни». Эта их работа использует тот же полемический прием на другом историческом материале. Как писали журналисты, «советская кухня — тот сорт мифа, о котором можно сказать, что любой живущий в нашей стране человек, даже если никогда его не слышал, все равно слова втайне знает. Салат «Мимоза», сборная солянка и московский борщ с киевской котлетой — это одновременно очевидная часть гастрономической культуры, экономики, политики и генофонда. Это обстоятельство, с одной стороны, упрощает задачу исследователя, а с другой — мешает выбрать правильную точку, от которой ведется повествование. Разоблачать ужасы советской кулинарной стандартизации не нужно, они сами разоблачили себя полвека назад. Воспевать их на полном серьезе тем более странно, особенно людям, которые, как Сюткины, очевидно находятся в здравом уме. И поэтому их повествование балансирует между сентиментальностью и объективностью».
Вы будете получать информацию о предстоящих мероприятиях в Санкт-Петербурге в выбранных категориях.
Обещаем, никакого спама! Вы сможете отписаться в любое время.