Добро пожаловать в философский разговорный клуб для тех, кто устал от поверхностных ответов. Здесь не будет никакой поп-психологии, только разговоры о самом главном. Так все-таки спорят ли о вкусах? За всем известной поговоркой, стоит чуть задуматься о ней, с легкостью обнаруживаются сложные и почти не решаемые смысловые проблемы: а почему о вкусах не спорят? Как так случилось, что у каждого из нас свой собственный вкус? Что такое вкус и в отношении всего ли он возможен? Есть ли вкус, например, к чему-то безобразному? На встрече мы вместе подумаем, что это за такая инстанция — вкус, обсудим, как формировался «человек вкуса», как люди научились ценить свой вкус и заботиться о нем. Уделим внимание аргументам тех, кто утверждал, что желание поспорить о предмете вкуса — нечто само собою разумеющееся и что как только мы встречаемся с чем-то согласным с нашим вкусом — тут же стремимся сделать наш вкус универсальным (и обсудим, так ли это). Обратим также внимание и на современную критику вкуса — от утверждения одних, что стоит «забыть вкус» по крайне мере в отношении анализа искусства, до заявлений других, что вкус крайне противоречив (чем больше мы ценим что-то «вкусное», тем больше мы внимаем и чему-то «невкусному»). Также подумаем, могут ли нам помочь разобраться с феноменом вкуса такие интересные явления, как предвкушение и послевкусие. В конце встречи мы придем к ответу на вопрос — почему все же есть смысл спорить о вкусах. Продолжительность: 2 часа. Спикер: Радеев Артём — доктор философских наук, доцент Института философии и факультета свободных искусств и наук СПбГУ, председатель Российского эстетического общества. В билет входит бокал игристого.