Появление имени художника Ивана Яковлевича Билибина в лекционном цикле рериховской выставки отнюдь не является произвольным решением организаторов. Ещё в 1998 году известный филолог-рериховед Юлия Будникова установила самую прямую связь между двумя художниками, отметив при этом, что она глубже простого профессионального сотрудничества и коренится в любви к культуре Древней Руси. Именно у Рериха и Билибина восхищение древнерусским искусством сыграло исключительную роль в творчестве, и именно их ретроспективные стилизации отличаются в этом плане наибольшей историко-художественной точностью на фоне вольных интерпретаций других участников «Русского возрождения».
Известный писатель Л. Н. Андреев называл стихи Н. К. Рериха «северным сиянием». В текстах Н. К. Рериха-писателя много реминисценций из древних памятников письменности, и не только Руси, но и стран Запада и Востока, где он находил вдохновляющие примеры. Начиная с 1910-х годов, Н. К. Рерих предлагал своим ученикам воплощать цветовые идеи не только кистью, но и словом, словесностью. Синестезийное восприятие характерно и для литературного, и для художественного творчества Н. К. Рериха, и особенно оно проявилось в его творениях в 1910–1920-х годах. Средствами «звука и цвета» он стремился расширять жанровую сферу поэзии. При этом новые возможности поэтической речи строились им на древних («мудрых») основах языка, ярких, но не резких по выражению аккордах.
Если для Рериха литература была одним из способов выражения своих философских и эстетических воззрений, то Билибин использовал свой поэтический дар в основном для создания дружеских приветствий, шуточных сочинений «на злобу дня», ставших, тем не менее, неотъемлемой частью его творческого облика.
Заздравные тосты-оды были коньком Ивана Яковлевича. Надо отметить мастерское владение этим жанром, а иногда и тематикой древнегреческой литературы, что совершенно не случайно. Приёмный сын Билибина М. Н. Потоцкий отмечал: «Иван Яковлевич обладал редким богатством знаний. Он прекрасно знал древнегреческий, латинский и старославянский. Читал античных авторов в оригинале. Помню, как при встрече в Ленинграде Билибин и его однокашник по гимназии профессор-эмбриолог П. П. Иванов щеголяли друг перед другом, читая наизусть отрывки из “Илиады” и “Энеиды”».
В Рисовальной школе Императорского Общества поощрения художеств, где царила творческая, дружественная атмосфера, талант Ивана Яковлевича процветал. У самого Николая Константиновича мы находим указания на это.
На лекции прозвучат все выявления стихотворения и оды И. Я. Билибина, связанные с его сотрудничеством с Н. К. Рерихом. В них совершенно непарадно упомянуты авторы произведений, представленных в KGallery на выставке Н. К. Рериха.
Лектор: Владимир Леонидович Мельников — кандидат культурологии, директор Центра культурных и научных проектов “АРС”, автор многочисленных исследований о Н.К. Рерихе и его круге.
Вы будете получать информацию о предстоящих мероприятиях в Санкт-Петербурге в выбранных категориях.
Обещаем, никакого спама! Вы сможете отписаться в любое время.