Музыкальные истории

Музыкальные истории
Лютеранская церковь Святой Екатерины
В эпоху барокко была широко распространена практика совместного музицирования: звучание одного или нескольких солирующих инструментов сопровождалось партией клавесина или органа, которые могли не только выполнять аккомпанирующую функцию, но и быть полноправным участником ансамбля.
Наиболее известным сочинением, из представленных в программе, является «Фолия» Корелли. Это произведение можно назвать своеобразной энциклопедией скрипичной техники XVII столетия. По форме «Фолия» представляет собой тему с многочисленными вариациями, каждая из которых написана в определённой фактуре и требует от музыканта конкретной техники исполнения.
Органный концерт до мажор является баховской транскрипцией концерта для струнного оркестра Антонио Вивальди. Бах высоко оценивал труды итальянского мастера, был почитателем его творчества, поэтому, делая транскрипции сочинений Вивальди, Бах очень бережно отнёсся к первоисточнику и сохранил «оркестровость» музыки. В этих концертах орган выступает в роли барочного оркестра с типичными скрипичными фактурами и сопоставлением двух групп инструментов разных по звучанию.
Австрийский композитор Генрих Игнац Франц фон Бибер был крупнейшим скрипачом-виртуозом своего времени. Жанр пассакалии представляет собой вариации на постоянно повторяющуюся тему.
Особый интерес в программе вызывает соната для скрипки и basso continuo итальянского композитора Джузеппе Тартини Il trillo del diavolo. Однажды композитору приснился дьявол, который попросил музыканта стать своим слугой и учителем. В конце урока Тартини протянул дьяволу свою скрипку, чтобы проверить его мастерство, и дьявол начал виртуозно играть. Выступление дьявола настолько поразило Тартини, что у него перехватило дыхание. Проснувшись от увиденного, Тартини пытался записать услышанную во сне музыку, но это не увенчалось успехом. Исполнение этого сочинения требует виртуозного владения инструментом, поэтому оно и получило название «Дьявольские трели».
Другие произведения, входящие в программу концерта, — яркие страницы клавесинного и органного репертуара.
Сегодняшний концерт — уникальная возможность познакомиться с тремя разными барочными инструментами и услышать их звучание в невероятной церковной атмосфере с великолепной акустикой.
Исполнители:
Александра Молоствова (барочная скрипка);
Ирина Красная (клавесин, орган, г. Москва).
В программе:
Андреа Габриэли (1533–1585) — Pass’e mezzo antico per organo;
Джироламо Фрескобальди (1583–1643) — Bergamasca, F 12.46 из сборника Fiori Musicali, op. 12;
Иоганн Себастьян Бах (1685–1750) — Концерт до мажор, BWV 594 (транскрипция концерта ре мажор «Великий Могол», RV 208 Антонио Вивальди): I. [—], II. Recitativo. Adagio, III. Allegro;
Генрих Игнац фон Бибер (1644–1704) — Пассакалия in g для скрипки соло из цикла Rosenkranz-Sonaten;
Джованни Антонио Пандольфи Меалли (1624–1687) — Соната № 3 in g La monella romanesca, op. 4;
Джузеппе Тартини (1692–1770) — Соната соль минор Il trillo del diavolo, GT 2.g05: Larghetto affettuoso, Allegro (Tempo giusto), Andante — Allegro;
Арканджело Корелли (1653–1713) — Соната № 12 ре минор La Folia, op. 5.
Информация о билетах:
— Полный входной билет со свободной рассадкой.
— Льготный входной билет со свободной рассадкой (для учащихся и пенсионеров).
— Абонемент на три любых концерта (свободная рассадка).

Стоимость 700 - 2500
изменить информацию сообщить о проблеме

С этим мероприятием что-то не так?

  • Неправильная дата или время
  • Неправильный адрес
  • Неправильно указан тип мероприятия
  • Плохое описание
  • Мероприятие отменено или отложено
  • Неприемлемый/неприличный контент
  • Нарушение авторских прав
  • Это спам
  • Не получается купить билет
Куда пойти в Санкт-Петербурге в эти выходные

Лютеранская церковь Святой Екатерины

похожие мероприятия

Все мероприятия в Санкт-Петербурге