Лауреат международных конкурсов Майя Мокрецова (орган, Санкт-Петербург)
«Органные вечера в Старой Коломне» — это захватывающее путешествие в мир органной музыки с лучшими органистами Санкт-Петербурга и России! Приглашаем петербуржцев и гостей города на концерт Майи Мокрецовой «Музыка XVIII и XX веков: перекличка эпох», который пройдет в Римско-католическом храме св. Станислава 20 августа в 19:30.
В удивительной программе яркой петербургской органистки Майи Мокрецовой – контрасты и сопоставления музыки двух веков: XVIII и XX-го. Немецкое барокко и сочинения французских, чешских и российских авторов – это разнообразный язык четырёх композиторских школ и широкий спектр эмоций и образов.
Римско-католический храм св. Станислава расположен в историческом центре Санкт-Петербурга, по соседству с консерваторией и Мариинским театром. Традиция органных концертов в храме имеет многовековую историю. Первый орган появился здесь вскоре после открытия в 1825 году. Уютный храм имеет прекрасную акустику, которая позволяет исполнять на современном инструменте органную музыку всех стран и эпох.
Программа концерта:
Творчество И.С. Баха стало кульминационным пунктом развития старинной токкаты и обобщением всех её исторических тенденций. Его токкаты отличаются небывалым прежде размахом формы, значительностью и глубиной содержания, а также сложнейшей мануальной и педальной техникой. Бах написал 8 клавирных и 5 органных токкат. По мере развития жанра Прелюдии и фуги, возникает двухчастный цикл — Токката и фуга. Прозвучит грандиозная Токката и фуга фа мажор.
П. Эбен — наиболее известный представитель чешской органной культуры XX века. Он являлся профессором Академии музыкальных искусств в Праге по классу композиции и президентом фестиваля «Пражская весна». Эбен был известен органными импровизациями, с которыми выступал в Вестминстерском соборе и Нотр-Дам де Пари. Его сочинения имеют в основе чешский и моравский фольклор, а также церковные песнопения. В программе концерта – две части из цикла «Laudes».
Южно-немецкий композитор эпохи барокко Г. Муффат сыграл значительную роль в распространении французской и итальянской музыки в Германии. О его популярности говорят прижизненные издания многих его сочинений. Наиболее известным является сборник «Apparatus musico-organisticus», в который включены 12 органных Токкат, Чакона, Пассакалия и Вариации «Nova cyclopeias harmonica». Будет исполнена Токката tertia № 3 ля минор.
Знаменитый французский органист и композитор Л. Вьерн 37 лет проработал на посту органиста собора Нотр-Дам в Париже. На сочинение симфоний для «короля инструментов» композитора вдохновил новый тип органа, созданный мастером А. Кавайе-Коллем, который значительно расширил диспозицию. Он ввёл в неё тембры, имитирующие инструменты симфонического оркестра и явления природы. Перу Вьерна принадлежат шесть Симфоний для органа, в которых проявляется его стиль: стремление к монотематизму, острые хроматические гармонии и обилие диссонансов, владение техникой контрапункта и колористической палитрой. Прозвучат Larghetto и Финал из Симфонии для органа № 5 ля минор.
М. Таривердиев известен всем как автор песен и музыки к кинофильмам, однако в своём творчестве он обращался и к органу. Симфонию для органа «Чернобыль» он написал после посещения зоны катастрофы в 1986 году. В её музыке передан разнообразный спектр эмоций и состояний: впечатление от увиденного, скорбь по погибшим, воссоединение души с космосом. В заключение концерта будет исполнена вторая часть симфонии – «Quo vadis?» («Куда идём?»).
Источник: artparking.org