Музыка австрийского двора

Музыка австрийского двора

Лауреат международных конкурсов Андрей Коломийцев (орган, Санкт-Петербург).

«Органные вечера в Старой Коломне» — это захватывающее путешествие в мир органной музыки с лучшими органистами Санкт-Петербурга и России! Приглашаем петербуржцев и гостей города на концерт Андрея Коломийцева «Музыка австрийского двора», который пройдет в Римско-католическом храме св. Станислава 1 ноября в 19:30.

Слушателей ждёт музыкальное путешествие ко двору австрийской королевской династии Габсбургов и изысканные музыкальные сочинения, которыми наслаждались короли и придворные в XVII и XVIII веках — виртуозные токкаты и фантазии, пассакалии и арии.

Андрей Коломийцев — один из наиболее интересных и востребованных российских исполнителей на органе и клавесине. Он учился в Московской консерватории, затем Высшей школе музыки г. Штутгарта у Юргена Эссля и Йона Лауквика. Одновременно с этим музыкант брал уроки у легендарного Кеннета Гилберта в Париже и Шартре на исторических клавесинах его знаменитой коллекции. Андрей Коломийцев является лауреатом международных органных конкурсов старинной музыки, ведёт активную концертную деятельность как органист и клавесинист. Он преподаёт орган, клавесин и генерал-бас на Факультете искусств Санкт-Петербургского государственного университета, а также является органистом лютеранской церкви Святой Екатерины в Санкт-Петербурге.

Римско-католический храм святого Станислава расположен в историческом центре Санкт-Петербурга, по соседству с консерваторией и Мариинским театром. Традиция органных концертов в храме имеет многовековую историю. Первый орган появился здесь вскоре после открытия в 1825 году. Уютный храм имеет прекрасную акустику, которая позволяет исполнять на современном инструменте органную музыку всех стран и эпох.

Подробное описание:

Южно-немецкий композитор эпохи барокко Г. Муффат сыграл значительную роль в распространении французской и итальянской музыки в Германии. О его говорят прижизненные издания многих его сочинений. Наиболее известным является сборник «Apparatus musico-organisticus», в который включены 12 органных Токкат, Чакона, Пассакалия и Вариации «Nova cyclopeiasharmonica». В программе концерта — три пьесы из этого цикла.

И.Я. Фробергер был знаменит как непревзойдённый, искуснейший клавирист. Один из самых известных композиторов эпохи, он внёс большой вклад в развитие клавирного репертуара и создал первые образцы программной музыки. С начала XVIII века имя Фробергера стало синонимом контрапунктического мастерства. И.С. Бах, Г.Ф. Гендель, В.А. Моцарт учились на его произведениях. Будет исполнена Токката VI da Sonarsi alla Leuatione.

Прозвучат сочинения двух композиторов, творчество которых представляет собой переходный период между временем Дж. Фрескобальди и эпохой позднего барокко: И.К. Керля и А. Польетти. Доподлинно неизвестно о происхождении Польетти. Вероятно, он получил музыкальное образование в Риме или Болонье. Польетти жил в Вене во второй половине XVII века, был одним из любимых композиторов императора Леопольда I и пользовался высокой репутацией при дворе. В 1661 году он был назначен органистом придворной капеллы, заняв этот пост после И.Я. Фробергера. Наиболее значимыми его работами являются сборник клавесинной музыки «Rossignolo» и 12 ричеркаров. В программу концерта включена «Причудливая ария соловья». Этовиртуозная пьеса, в которой имитируются соловьиные трели.

И.К. Керль учился в Риме у Дж. Кариссими и, вероятно, у Дж. Фрескобальди. В разные периоды он жил при мюнхенском и венском дворах. Керль познакомил мюнхенцев с новым для них итальянским концертным церковным стилем. В венский период жизни он приобрёл известность как клавирист. В 1658 году Леопольд I был восхищён искусством органной импровизации Керля, выступавшего на его коронации. В Вене Керль служил органистом собора св. Стефана. Прозвучит Пассакалия ind.

Ф.Т. Рихтер родился в Вюрцбурге, в Священной Римской империи. С 1675 по 1679 год он служил органистом в аббатстве Хайлигенкройц на юге Австрии. В 1683 году он переехал в Вену, чтобы стать придворным музыкантом при императорском дворе. В 1690 году он был назначен первым органистом придворной капеллы, где работал до самой смерти. Среди сочинений Рихтера — несколько токкат, пять сюит и другие пьесы для клавира. Его музыка обладает выраженным драматическим началом. Будут исполнены Токкатина и каприччио in d.

И. Пахельбель опубликовал свой знаменитый сборник «Hexachordum Apollinis» («Гексахорд Аполлона») в 1699 году. Он посвятил его Д. Букстехуде и своему другу в Вене Ф.Т. Рихтеру. Сборник содержит 6 тем с вариациями в шести тональностях, которые символизируют 6 струн лиры Аполлона. Произведения можно исполнять как на клавесине, так и на органе. Прозвучит Ariaprima. Пахельбель написал 6 чакон для органа. Самая популярная из них — Чакона ре минор. Её особенностью является8-тактная остинатная (повторяющаяся) тема в партии педали. 16 вариаций на неё удивляют изобретательностью развития. По ряду структурных и мелодических деталей сочинение приближается к знаменитой Пассакалии И.С. Баха.

Программа концерта:

  • Георг Муффат (1653-1704). «Toccata prima» из сборника «Apparatusmusico-organisticus»
  • Иоганн Якоб Фробергер(1616-1667). Токката VI da Sonarsi alla Leuatione, FbWV 106
  • Георг Муффат. «Пассакалия in g» из сборника «Apparatus musico-organisticus»
  • Иоганн Каспар Керль(1627-1693). Пассакалия in d
  • Фердинанд Тобиас Рихтер (1651-1711). Токкатина и каприччио in d
  • Иоганн Пахельбель(1653-1706). Aria prima из сборника «Hexachordum Apollinis»
  • Чакона in d
  • Алессандро Польетти (16..-1683). Aria bizzara del Rossignolo («Причудливаяария соловья»)
  • Георг Муффат. «Toccatasexta» из сборника «Apparatus musico-organisticus».

Стоимость 800
изменить информацию сообщить о проблеме

С этим мероприятием что-то не так?

  • Неправильная дата или время
  • Неправильный адрес
  • Неправильно указан тип мероприятия
  • Плохое описание
  • Мероприятие отменено или отложено
  • Неприемлемый/неприличный контент
  • Нарушение авторских прав
  • Это спам
  • Не получается купить билет
Куда пойти в Санкт-Петербурге в эти выходные

Храм Святого Станислава

похожие мероприятия

Все мероприятия в Санкт-Петербурге