XVII Международный Конкурс-Фестиваль исполнителей на многострунных народных инструментах «Молодость древних струн» (Шанхай — Санкт-Петербург, 2025).
При участии Симфонического оркестра Капеллы Санкт-Петербурга, художественный руководитель — народный артист России Александр Чернушенко.
Дирижёры: Чжоу Цзи, Чжу Сыкэ, Илья Ситкин, Вячеслав Ларин.
Солисты: СюйИфан (янцинь), Жень Цзе (гучжэнь), Сунь Цин (гучжэн), Ани Аракян (канон), Анастасия Фомина (звончатые гусли), Алеся Старухина (цимбалы), Надежда Полянко (цимбалы).
5 ноября в концертном зале Капеллы пройдёт гала-концерт XVII Международного фестиваля-конкурса исполнителей на многострунных народных инструментах «Молодость древних струн».
Концерты фестиваля уникальны: народные инструменты самых разных стран звучат в сопровождении Симфонического оркестра Капеллы Санкт-Петербурга.
Первое отделение посвящено традиционным многострунным народным инструментам в современной исполнительской практике Китая. Прозвучат сочинения, в том числе и мировые премьеры, современных китайских композиторов для симфонического оркестра, янциня и гучжэна. Во втором отделении прозвучат сочинения современных композиторов из Китая, Армении, Беларуси и России, написанные для гучжэна, канона, цимбал и гуслей звончатых в сопровождении симфонического оркестра.
Международный фестиваль-конкурс «Молодость древних струн» существует с 2001 года. В Капелле он проводится с 2009 года. Фестиваль основан совместными усилиями ведущих музыкантов из России, Беларуси, Литвы, Латвии, Финляндии, Китая, ряда других стран и национальных регионов.
Главная задача фестиваля-конкурса — сохранение народно-инструментальных традиций, поддержка молодых талантливых исполнителей, дирижеров, композиторов и аранжировщиков, всемерное развитие современного исполнительства на гуслях и других многострунных безгрифных народных инструментах, таких как кантеле, кусле, крезь, нарс-юх, канун, цимбалы, бандура, канклес, кокле, каннель, цитра, кото, гучжэн и других.
Ли Цзюнь. «Ода приливу» (мировая премьера).
Произведение берет воду как духовный символ и соединяет в себе традицию жертвоприношений «божеству прилива», грандиозное явление приливной волны Цяньтан, а также культурные, природные, исторические и мечтательные пласты региона. Музыка рассказывает о вечной теме сосуществования человека и природы. С одной стороны, лирические мелодии наполняют музыку плавностью и танцующей легкостью, с другой — диссонансные звучания воссоздают атмосферу жертвоприношения, молитвы, первобытного благоговения и суровой торжественности. В произведении, одновременно основанном на реальности и выходящем за её пределы, рождается сочетание таинственности и романтизма, утонченности и силы, мягкости и стойкости, певучести и открытости. В долгом послезвучии проступает величие и всепрощающая сила природы, а также несгибаемая жизненность человека.
Солистка на янцине — Сюй Ифан.
Цзинь Цзяньшу, Ван Чжуншань. Концерт для гучжэна с оркестром «Смотря на горы Шэньси»
Произведение основано на мелодиях китайской шэньсийской оперы «Тунчжоу банцзы». Музыка отличается глубиной и эмоциональной выразительностью. Несмотря на то, что название предполагает пейзажную картину, сочинение — это скорее лирическая медитация. Через образ осеннего пейзажа Циньчуани композиторы выражают память об учителе, тоску по родной земле и собственные размышления о жизни.
Солистка на гучжэне — Жэнь Цзе.
Елизавета Панченко. «Гармония мира», концерт для армянского канона, звончатых гуслей и белорусских цимбал с симфоническим оркестром (мировая премьера).
Сочинение посвящено поиску и обретению голосами традиционных инструментов своего места в современном бытии общества и культуры. Гармония мира — в значении «мiр», сообщество людей, разных, но объединяемых общими ценностями и устремлениями в светлое будущее.
Солисты: Анастасия Фомина (звончатые гусли), Ани Аракян (канон), Надежда Полянко (цимбалы).
Чжан Цяньи. Северный Синьцзян и южный Синьцзян для гучжэна и оркестра, аранжировка Сунь Цин, Чжу Сыкэ.
Солистка — Сунь Цин (гучжэн).
Анаит Валесян. Танец гюмрийской невесты для канона и симфонического оркестра.
Солистка — Ани Аракян (канон), обладатель Гран-при конкурса 2024 года.
Анаит Валесян. Экспромт для канона и симфонического оркестра.
Солистка — Ани Аракян (канон).
Вячеслав Кузнецов. Адажио для цимбал, струнных и ударных.
Солистка — Алеся Старухина (цимбалы).
Вячеслав Кузнецов. Добрый вечер, пьеса для дуэта цимбал.
Исполняет Надежда Полянко и Алеся Старухина (цимбалы).
Ференц Лист. Рапсодия №2, версия для цимбал и симфонического оркестра.
Солистка — Алеся Старухина (цимбалы).