В моде сложного межвоенного периода нашли отражение самые разные настроения времени: так, в коктейле золотых, «ревущих» двадцатых соединились и «чувственный разгул», и мировоззрение, связанное с «философией тщетности», и растерянность, и нежелание думать о завтрашнем дне, и невозможность о нем не думать.
На лекции 16 июля в рамках нашей публичной программы к выставке «Упакованные грёзы». Мода ар-деко из собрания Государственного Эрмитажа и коллекции Назима Мустафаева» мы поговорим о том, как революционные социальные изменения, новые материалы и технологии, а также археологические открытия влияли на моду. Знакомясь с этими процессами, мы обратимся за помощью к модельерам и иконам стиля того времени. А в завершение встречи посмотрим на то, как ар-деко продолжает питать современную моду.
Ар-деко – последний тотальный стиль, охвативший все сферы художественной жизни. С одной стороны, его язык узнаваем, с другой – куда более противоречив, чем может показаться на первый взгляд. В цикле лекций и арт-медиаций исследуются формы архитектуры, скульптуры, живописи, дизайна и костюма 1910-х – 1930-х годов. В них будет сделан акцент на способах взаимодействия видов искусства и заложенных в них смыслов.
Вы будете получать информацию о предстоящих мероприятиях в Санкт-Петербурге в выбранных категориях.
Обещаем, никакого спама! Вы сможете отписаться в любое время.