В программе: Селище и Аракчеевский городок - Малая Вишера, стекло Курженковых, Авдошка и железнодорожная станция I класса - Вербье - железнодорожная станция-призрак - Веребьевский обход или "Палец императора", а также огромный Мстинский мост и Мстинские горки - обед в панорамном ресторане на Горнолыжном курорте - церковь Рябушинских - Любытино (усадьба Горемыкина в стиле модерн и Славянская деревня X века) - Прикшенские водопады - готическая усадьба Гверстянка (внешний осмотр) - Боровичи (старинный деревянный вокзал, музей, прогулка по городу и фирменные конфеты) - Окуловка и памятник Виктору Цою - слаломный центр - усадьба-замок Приволье и "богемское стекло" - "Маленький Версаль" (усадьба Заветное). Программа: 1 день. Спасская Полисть - Селищи - Малая Вишера - Веребье, Мстинский мост и Мстинские горки - Любытино.
Программа:
07:45 – 08:00 встреча группы на Московском пр., 189 (ст. м. "Московская", выход №6). Переезд в Новгородскую область.
Экскурсия "Ямы, почтовые станции и железнодорожные истории". Нет ничего увлекательней историй, связанных со строительством каких бы то ни было дорог в России! Сколько приключений, драматических сюжетов, гениальных находок и прочего происходило здесь. Не случайно тема путешествий по нашим землям была в центре внимания многих литераторов и превосходила даже интерес к политике у иностранцев.
Селищи. Здесь прямо у дороги стоят руины Аракчеевского городка и церкви Сошествие Святого Духа. Этот комплекс напоминает о весьма оригинальной попытке кардинально реформировать нашу армию. Постройки сохранились не все, но даже то, что можно увидеть сегодня, поражает грандиозностью проекта! Здесь же стоит вспомнить и М. Ю. Лермонтова и даже Сергея Дягилева.
Малая Вишера, стекло Курженковых, Авдошка и железнодорожная станция I класса. Заглянув в центр города, где еще сохранилось несколько интересных зданий, мы внимательно рассмотрим местный вокзал, построенный в 1851 году. Он имеет оригинальную планировку и по-прежнему здесь сохраняются элементы декора того времени. Рядом целый железнодорожный комплекс.
Обед в одном из красивейших мест - в панорамном ресторане над рекой Мстой при горнолыжном курорте. У Вас будет время полюбоваться видами, сделать фотографии.
Веребье - железнодорожная станция-призрак - Мстинский мост и Мстинские горки. Веребьинский овраг и высокий берег Мсты представляли огромную сложность для строителей первой железной дороги. Как решалась эта проблема на протяжении многих лет Вы узнаете здесь. Посетите станцию-призрак Веребье, а заодно полюбуетесь видами современного огромного моста. Если повезет, то удастся сфотографировать, как по нему пролетает почти игрушечный "Сапсан".
Осмотр Веребьевского обхода или "Палец императора". Если позволит дорога, мы пройдем до самой высокой точки на Веребьинскком обводе. Там, где протекает река Веребье по дну широкого и глубокого оврага. Недалеко от этого места строился сложнейший участок Николаевской железной дороги – Веребьевский мост, невероятно высокий и протяженный. Событие было настолько важным, что его изобразили на памятнике императору Николаю I. Произошедшие катастрофы заставили создавать Веребьевский обход, который существовал до нынешнего века. Сегодня пути разобраны, но остались железнодорожные насыпи, старинная лестница, уходящая в бездну и восхитительные виды Валдайских высот.
В соседнем селе Бор, находится храм Успения Пресвятой Богородицы, построенный на средства знаменитых заводчиков Рябушинских.
Знакомство с Любытино – масса приятных сюрпризов:
- посещение усадьбы Горемыкина в стиле модерн, где можно не только полюбоваться декором здания, но и приобрести великолепные работы учеников;
- прогулка по действующему подвесному мосту;
- старинные дома и современные шедевры;
- красивейшие виды на реку Мсту и «город огромных курганов»;
- знакомство с реконструкцией Славянской деревни X века, где все дома воссозданы на месте настоящего поселения X века.
Прогулка к Прикшенским водопадам! Переезд по живописной дороге, проходящей через холмистые земли отрогов Валдайской возвышенности, едем в Боровичи.
Размещение в гостинице или гостевом доме. Свободное время. Желающие могут поужинать в ресторане и прогуляться вдоль реки Мсты. В далеком прошлом эта порожистая река была границей большой Обонежской пятины и частью важного водного пути, вошедшего в Вышневолоцкую водную систему в XVIII столетии. Сегодня Мсту за ее бурный нрав ценят спортсмены. По реке проходят сплавы, походы, соревнования. И просто отдыхающие любят бывать на ее берегах, любуясь живописными видами.
2 день. Боровичи - усадьба Гверстянка - Окуловка - Слаломный центр - усадьба-замок Приволье и "богемское стекло" - "Маленький Версаль" (усадьба Заветное).
Завтрак в ресторане гостиницы. Сдача номеров.
Поездка в нео-готическую усадьбу Гверстянка. Осмотр усадьбы Вахтера. Много лет здание стояло в запустении, теперь местное предприятие восстанавливает дворец. Рядом с этим красивейшим зданием, стоящим у берега Мсты, находится длинный подвесной мост. Мы пройдем по нему, чтобы сделать фото петляющей реки.
Исторический музей Боровичей. Этот музей, действительно достоин Вашего внимания! Именно здесь продемонстрируют схему той самой «Вышневолоцкой системы», к которой относилась и река Мста. Здесь есть хорошо выполненные макеты, позволяющие понять все сложности этой «дороги», и оценить, как умело решали проблемы при ее создании. Несколько залов посвящено истории развития самого города и знаменитому предприятию, создавшему огнеупорные кирпичи – гордость Боровичей и традиции недавнего прошлого. Отдельная экспозиция посвящена жителям Боровичей. Здесь можно увидеть и подлинные предметы из местных усадеб.
Экскурсия по городу "На двух берегах Мсты". Знакомство с Боровичами мы начнем со старинного деревянного вокзала, который так красив и хорошо сохранился, что не раз попадал в кинофильмы. Затем проедем на самый берег, откуда великолепно виден мост Белелюбского - гордость местных жителей и замечательное инженерное решение! Пройдем по еще одному подвесному мосту, откуда открывается вид на Свято-Духов монастырь - старинную обитель, сейчас активно восстанавливающийся. Завершим знакомство с городом прогулкой по историческому центру, где сохранились деревянные дома, украшенные разнообразными узорами и с уникальными кирпичными фасадами. К счастью, старая часть Боровичей неплохо сохранилась!
Обед в ресторане, в центре города. Свободное время. Желающие могут приобрести подарочные конфеты местного производства.
Переезд в Окуловку. Еще одна железнодорожная станция и еще одно место, связанное с громкими именами. В этих местах Рерих проводил раскопки, Левитан писал картины, Римский-Корсаков работал надо музыкальными произведениями. И еще многие-многие знаменитости связаны с этим поселением. Сюрпризом для всех станет скульптура Виктора Цоя, прежде стоящая в Санкт-Петербурге на Невском проспекте. Знаете такую?
Посещение Слаломного канала. Открытием для всех будет место проведения водных соревнований на каяках - единственный подобный канал во всей России! Именно здесь готовят спортсменов гребного слалома и именно здесь проходят всероссийские соревнования. Заодно увидим историческую фабрику XIX века.
Усадьба Приволье - огромный кирпичный замок, состоящий из многих корпусов. Двухуровневый парк, спускающийся к реке и стекольный завод.
Усадьба Заветное - "Маленький Версаль". Мы отправимся с Вами в заросший парк, больше напоминающий лес с фантастическими декорациями. И это не удивительно! Владелец усадьбы Михаил Токарский был инженером и архитектором. В своем имении он создавал красивейшее оформление парка и одновременно тестировал свои разработки. Примечательно, что он вошёл в историю как разработчик проекта электрической тяги на Николаевской железной дороге и с устройством ГЭС на реке Мсте. И он же спроектировал участок железной дороги, идущей из Окуловки в Любытинский район.
Отправление в Санкт-Петербург.
21:00 - 22:00 ориентировочное возвращение к ст. м. "Московская".
Вы будете получать информацию о предстоящих мероприятиях в Санкт-Петербурге в выбранных категориях.
Обещаем, никакого спама! Вы сможете отписаться в любое время.