Одной из проблем, традиционно беспокоящих социологов из (полу)периферийных стран, является их глобальная невидимость — распределение потоков внимания и признания в пользу коллег из академической метрополии. В лекции спикер проанализирует некоторые неочевидные причины этой невидимости. В отличие от истории, социология претендует на универсальность своих обобщений; в отличие от экономики, она исходит из того, что поведение людей определяется уникальными особенностями их обществ. Это создает специфическую сложность в коммуникации результатов социологических исследований: большинство исследовательских вопросов формулируются в терминах причин — «переменная А влияет на переменную B», однако в формулу неизбежно добавляется композитная переменная C, состоящая из комбинации неизвестного числа неописанных переменных, которые могут вступать в интеракцию с А (национальный тип по Стинчкомбу).
В результате релевантность результатов из страны Х для страны Y всегда оказывается под вопросом. Парадоксальным образом это открывает значительные возможности для социологов из страны Y, которые могут (и даже часто ощущают, что морально обязаны) воспроизводить у себя дома эмпирические исследования, уже проведенные в X, и получать результаты, которые в X (но не в Y) будут считаться новыми и значимыми. Это же определяет превращение обществ с более продолжительной историей исследований в модальные случаи (Краузе), а также возникновение индустрий локализованных репликаций в других, немодальных случаях. Перспективы изменения такого положения вещей обсуждаются в заключении.
Мероприятие состоится очно. Также можно будет присоединиться к онлайн трансляции. В Европейском университете действует пропускной режим. При регистрации на мероприятие просим указывать ФИО как в паспорте, а также брать с собой документы, удостоверяющие личность.
Вы будете получать информацию о предстоящих мероприятиях в Санкт-Петербурге в выбранных категориях.
Обещаем, никакого спама! Вы сможете отписаться в любое время.