«Зимний дворец — Юсуповский дворец — Мемуары и свидетельства офицеров императорских лейб-гвардейских полков: вино, гвардия и роскошь»
Во второй половине XIX века французское вино в России — не просто напиток, а маркер статуса, элемент культуры и...объект строгого учета.
Лекция посвящена миру дворцовых винных погребов, гвардейских застолий и тому, как благородный напиток вплетался в придворную и военную повседневность.
Мы заглянем в винные погреба Зимнего и Юсуповского дворцов, узнаем, кто и как выбирал поставщиков вина для царского стола, почему контракты с ними могли внезапно прерваться, и как контролировался расход бутылок.
Особое внимание - офицерским собраниям лейб-гвардии:
- каково это — пить "при исполнении"?
- что считалось дурным тоном, а что — вершиной светского шика?
- можно ли было отказаться от бокала, не потеряв лицо?
- как к вину относились в условиях роскоши и дисциплины одновременно?
- разберемся, сколько стоило вино, почему "экономить на свечных огарках" было невозможно, и как «мадеризация» общества выражалась не только в вкусах, но и в расходах.
- познакомимся ближе с громкими именами поставщиков царским погребам — Крон, Елисеевы и не только. Попробуем оценить их роль в винной истории России.
В завершение:
- можно ли сегодня прикоснуться к вкусам прошлого?
- какие вина из дворцового ассортимента доступны сейчас, и почему это больше, чем просто история в бокале?
Вы будете получать информацию о предстоящих мероприятиях в Санкт-Петербурге в выбранных категориях.
Обещаем, никакого спама! Вы сможете отписаться в любое время.