Первыми жителями Петербурга стали его строители. В основном это были солдаты, жители окрестных деревень, пленные шведы, а также работные люди (посошане), присланные из Новгородского уезда. Возведение крепости на Заячьем острове в суровых условиях северного лета стало серьезнейшим испытанием для этих людей.
Тяжелые условия труда, недостаток продовольствия, холодная и дождливая погода привели к высокой смертности строителей. По некоторым подсчетам, летом 1703 года смертность могла достигать и даже превышать 50 %. Поэтому неудивительно, что в общественном сознании Петербург до сих пор остается "городом, построенном на костях".
В последние десятилетия в Петербурге было сделано несколько археологических открытий, связанных с массовыми захоронениями начала XVIII века. В 2002 году археологи обнаружили на территории Кронверка военный лагерь первых строителей Петербурга и захоронения на его территории. Благодаря проведенным археологическим раскопкам исследователям удалось дополнить письменные сведения о первых строителях антропологическими данными.
Где и в каких условиях жили первые строители Петербурга? Какие предметы нашли в их захоронениях? Почему у погребенных были стерты зубы?
На эти и другие вопросы ответит:
Кирилл Владимирович Шмелёв — археолог, н.с. Лаборатории археологии, исторической социологии и культурного наследия им. Г. С. Лебедева СПбГУ
Ждём всех на лекции!
Стоимость билета на лекцию: 300 рублей — полный, 200 рублей — льготный. Количество мест ограничено, поэтому, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Оплата наличными. Обратите внимание: регистрация не избавляет от необходимости приобретения билета.
Вы будете получать информацию о предстоящих мероприятиях в Санкт-Петербурге в выбранных категориях.
Обещаем, никакого спама! Вы сможете отписаться в любое время.