Японский кинематограф привлекал всеобщее внимание с момента своего зарождения. При этом в его основе всегда лежала сугубо национальная специфика: театр Кабуки и Но, иероглифичность, способ чтения как бы посредством разворачивания свитка справа-налево, исключительно японские коды и рефрены. Тем удивительнее, что в кинематографическом медиуме эти глубоко самобытные тропизмы начинали носить не локальный, но общечеловеческий характер — фильмы Мидзогути и Одзу, Куросавы и Осимы, Китано и Хамагути, Отомо и Миядзаки вне зависимости от степени ознакомления с японской культурой при первом же просмотре становились понятны любому гайдзину.
13 сентября вместе с киноведом Валерией Куприной поговорим об этом плюрализме японского кино, его непосредственных жанрах и заимствованиях, умению сопрягать эрос с политикой, рассматривать семейные и межличностные отношения, излечивать и/или постулировать травму, а еще узнаем, почему японцы никогда бы не изобрели шариковую ручку — stay tuned!
Лектор: Валерия Куприна, киновед, постоянный лектор Дома кино, автор КиноТВ, Окко, Кино-театр.ру и тг-канала Лера пишет о кино и шлет фоточки.
Вы будете получать информацию о предстоящих мероприятиях в Санкт-Петербурге в выбранных категориях.
Обещаем, никакого спама! Вы сможете отписаться в любое время.