Фортификационная традиция неотъемлемая часть военной истории раннего Нового времени. Старые средневековые каменные крепости в это время, по возможности, модернизируются в соответствии с новым правилами ведения войны. Также по всей Европе появляются современные укрепления бастионного типа: как стационарные, прикрывающие города и другие важные пункты, так и полевые, создававшиеся во время военных кампаний, непосредственно перед сражениями.
Фортификационные сооружения бастионного типа, первоначально появившиеся на юге, прежде всего в Италии, постепенно распространяются по всей Европе. Самым известным теоретиком бастионной системы укреплений считается французский полководец, инженер и военный теоретик второй половины XVII века маркиз де Вобан.
В Водской пятине (Ингерманландии) — исторические названия территорий, на которых был основан Санкт-Петербург — подобные укрепления впервые появляются в период Московского царства во второй половине XVI века, но широкое распространение получают лишь в шведский период в XVII веке.
Почему каменные крепости уступили свое место бастионным сооружениям? Как долго укрепления бастионного типа оставались основным видом укрепления? Какие укрепления раннего Нового времени на территории Петербурга и Ленинградской области изучены археологами?
На эти и другие вопросы ответит:
Кирилл Владимирович Шмелёв — археолог, н.с. Лаборатории археологии, исторической социологии и культурного наследия им. Г. С. Лебедева СПбГУ
Ждём всех на лекции!
Стоимость билета на лекцию: 300 рублей — полный, 200 рублей — льготный. Количество мест ограничено, поэтому, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Оплата наличными. Обратите внимание: регистрация не избавляет от необходимости приобретения билета.
Вы будете получать информацию о предстоящих мероприятиях в Санкт-Петербурге в выбранных категориях.
Обещаем, никакого спама! Вы сможете отписаться в любое время.