В 1919 г. в статье «Памяти Леонида Андреева» Александр Блок писал о загадочных связях, которые их соединяли, и о внутренних перекличках, которые происходили независимо от личного знакомства. Они редко встречались и не вели значительных разговоров. Их разделяло происхождение, воспитание, литературное окружение. Их, по словам Блока, не «роднила никакая духовная культура».
Однако автор «Стихов о Прекрасной Даме» был потрясен «пронзительным воплем» рассказа Андреева «Вор», ощутил «ужас при дверях» при чтении «Жизни Василия Фивейского». Поэт-символист был заворожен «грандиозно-грубыми формами» и звучащими, словно «безобразный визг от пилы», фразами андреевской «Жизни человека. В спектакле, поставленном Мейерхольдом в 1907 году, Блок ( такой же «отчаявшийся и отчаянный», как и Андреев) пытался найти ответ: в чем смысл «жизни человека», который должен осуществить «круг железного предначертания»
Театр на Офицерской стал тем местом встречи, той точкой пересечения, где сошлись творческие пути Андреева, Блока и Мейерхольда, поставившего «Жизнь человека», в котором, как казалось Блоку, «замыслы автора и режиссера слились воедино», и идеальный (как считал автор) блоковский «Балаганчик».
Булышева Елена
Мероприятие реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив
Организатор — Театр Нового Зрителя Синтез
Вход бесплатный по предварительной регистрации
Свободная рассадка















Вы будете получать информацию о предстоящих мероприятиях в Санкт-Петербурге в выбранных категориях.
Обещаем, никакого спама! Вы сможете отписаться в любое время.