В течение последних трех десятилетий ключевые дискуссии в поле советской историографии напоминают знаменитую иллюзию: на изображении мы видим то кролика, то утку, но никогда не видим их одновременно. Концепция социалистической модерности постулирует советский проект как набор альтернатив: план вместо рынка, коллективизм вместо индивидуализма, однопартийный режим вместо либеральной демократии. Критики этой концепции показывают (среди прочего), что рынки оставались важнейшим институтом, организовывавшим жизнь советского общества — и изучать это общество можно, опираясь на традиционные методы критики капитализма. Как вырваться за пределы иллюзии, которая заставляет нас видеть в советском проекте то социалистического кролика, то капиталистическую утку, но никогда — картину целиком? В своей лекции спикер сфокусируется на проблемах экономической истории послесталинского СССР и предложу решение, основанное на методах прагматической социологии. Она смещает фокус с институтов на практики, позволяя тем самым лучше видеть динамику и нарождающиеся формы экономической жизни там, где мы привыкли видеть только застой.
Лектор — Роман Гильминтинов, PhD in History (Duke University), научный сотрудник Центра STS Европейского университета в Санкт-Петербурге; научный сотрудник Лаборатории визуальной истории НИУ ВШЭ Санкт-Петербург.
Мероприятие состоится очно и онлайн. В Европейском университете действует пропускной режим. При регистрации на мероприятие просим указывать ФИО как в паспорте, а также брать с собой документы, удостоверяющие личность.
Вы будете получать информацию о предстоящих мероприятиях в Санкт-Петербурге в выбранных категориях.
Обещаем, никакого спама! Вы сможете отписаться в любое время.