9 октября в четверг в 19:00 лекция «Философия искусства» из цикла «Философское учение Ф.В.Й. Шеллинга» в рамках «Школы умозрения»
Что будет на встрече
Проблема искусства в философии Шеллинга имеет особенное значение. Этот мыслитель на протяжении всей своей жизни совмещал в себе интересы, которые нередко понимаются людьми как взаимоисключающие: глубокую философскую рефлексию, внимание к современному естествознанию и интерес к искусству. Это сочетание он всегда стремился выразить в собственной мысли. Именно понимание искусства должно, по его задумке, завершать систему философии тождества.
Указание на единство того, что видится противоположным, является основным мотивом доказательств Шеллинга, и в отношении искусства также необходимо произвести соответствующее указание. Искусство и наука находятся в теснейшей взаимосвязи, хотя и видятся разделёнными. Поэтому необходимо научно объяснить искусство, а в этом объяснении обнаружить, почему и наука без искусства была бы невозможна.
В этом объяснении Шеллинг также обращается к классической философской проблеме соотношения истины, блага и красоты. Кант, на результаты которого Шеллинг всегда ориентировался, разделил эти три идеи, направляющие дух. В это же время предшествующие традиции античной философии и немецкого Просвещения стремились утвердить их единство. Шеллинг же в качестве одного из результатов своей системы получает их бесконечное тождество при конечном различии.
Кто ведёт
Владислав Тисов — преподаватель философии, автор тг-канала «Возрождение критицизма».
Вы будете получать информацию о предстоящих мероприятиях в Санкт-Петербурге в выбранных категориях.
Обещаем, никакого спама! Вы сможете отписаться в любое время.