С наступлением перестройки диссидентский шепот становится (полно)гласным — к концу 1980-х годов представители советского неофициального культурного сообщества создают кооперативные издательства, вступают в различные творческие объединения, открывают собственные образовательные институции. Однако, едва ли не вопреки всякой логике, кустарный и подвальный самиздат не исчезает, но начинает восприниматься как продуктивная медиасреда для хрупких, энигматичных, сложноустроенных авангардных высказываний, иначе призванных утонуть в шуме перестроечного времени.
На лекции Дмитрия Бреслера будет осуществлена попытка описать поэтику самиздата и перформативные практики «самиздатчиков» 1980-х годов, использовавших свои пишущие машинки уже далеко не только для того, чтобы уйти от цензуры. Речь пойдет о «Митином журнале», перформансах «Анти-театра», о Новой критике, семинаре «Поэтическая функция» и сообществе вокруг Свободного университета в Ленинграде.
Дмитрий Бреслер (род. 1987, Уфа) — филолог, исследователь советского андерграунда 1920–80-х годов, автор статей и лекций о модернистской и авангардной литературе. Получил степень кандидата филологических наук в Санкт-Петербургском государственном университете, работал в департаменте филологии Высшей школы экономики в Санкт-Петербурге, преподавал в Университете им. Масарика (Брно, Чехия) и Университете Мачераты (Италия), читал лекции в Германии, Франции, Швейцарии, США и в Израиле.
Посещение
Вход свободный по предварительной регистрации.
Вы будете получать информацию о предстоящих мероприятиях в Санкт-Петербурге в выбранных категориях.
Обещаем, никакого спама! Вы сможете отписаться в любое время.