В конце XIX века в англоязычной литературе случился бум сентиментальных повестей, адресованных аудитории взрослеющих девочек. Чуть позднее эта мода пришла и в литературу на русском языке вместе с романами Лидии Чарской об институтках. Большинство повестей было написано женщинами, а в роли главных героинь чаще всего выступали девочки-сиротки, столкнувшиеся с жизненными невзгодами, но не потерявшие веру в добро.
В 2002 году издательство «Энас-книга» запустило серию книг «Маленькие женщины». Они заново ввели в русскоязычное поле произведения, не издававшиеся в советские годы. В рамках этой серии были переведены и выпущены десятки книг, которые довольно быстро стали популярны как у родителей, желающих воспитать ребёнка на «поучительных и добрых» историях, так и у современных читательниц.
Насколько восприимчивы оказались девочки-подростки к сентиментальным повестям XIX века; какие сюжетные ходы привлекали, а какие отталкивали; ощущался ли разрыв между временем, в котором существуют героини повести, и современностью – узнаем на лекции Кристины Ким, студентки СПбГУ по профилю «История искусств».
Больше анонсов мероприятий можно найти в нашей группе. Подписывайтесь!
Вы будете получать информацию о предстоящих мероприятиях в Санкт-Петербурге в выбранных категориях.
Обещаем, никакого спама! Вы сможете отписаться в любое время.