“Если переводить свои ощущения от метода Павла Пряжко, я бы сказала, что он работает по принципу космического зонда” — говорит Александра Абакшина. В создании пьес важным компонентом являлось наблюдение, подслушивание, фиксация. Пряжко же как драматургу этого не достаточно и он ведет себя наподобие космического зонда: он не только собирает все возможные сигналы, для которых у него есть интерфейсы. У космических зондов на борту есть золотой диск с записями культурных артефактов человечества для потенциальной встречи с внеземными цивилизациями. Пряжко также носит с собой некое послание, которое по факту является прошлым. Например, музыка 60-х в детской пьесе «Цыпленок».
Постмодернизм разбивал языка на части, деконструировал, Пряжко идет дальше и ставит эксперимент: может ли текст быть и не быть одновременно? Его пьесы — словно коты Шредингера, и это ставит вопрос о способах их сценической интерпретации. Лекция посвящена устройству пьес Пряжко, уже существующим постановкам и нереализованным сценическим потенциалам.
Лектор: Александра Абакшина — режиссер, художница, куратор галереи «Ателье Без Зеркал», сооснователь постанатомического театра Maailmanloppu (2016); участник резиденций музея «Гараж» (2021), Дома культуры "ГЭС-2» (2024)
Обратите внимание, как пройти в галерею Sobo по адресу Моховая ул.27-29: вам нужна арка, ближайшая к улице Пестеля (звонок у таблички Sobo), из арки все время прямо, третий двор.
Вы будете получать информацию о предстоящих мероприятиях в Санкт-Петербурге в выбранных категориях.
Обещаем, никакого спама! Вы сможете отписаться в любое время.