В цикле лекций, посвящённых истории чтения в Петербурге, мы рассмотрим отдельные процессы, связанные с литературой и печатью, и попробуем через них разглядеть общественный контекст эпохи через неочевидные темы. Встречи проходят совместно с книжным магазином «Подписные издания».
Литературная цензура свирепствовала ещё в XVIII веке, обрушиваясь то на Радищева и Новикова, то на сочинителей мелких стишков, отправляя в ссылки авторов неугодных произведений. Попыткой обходить запреты стало хождение нежелательной прозы и поэзии в списках только между «своими». Такую судьбу, например, обрели стихи Пушкина, Лермонтова, Грибоедова, появившиеся официально в печати лишь спустя несколько десятилетий. С появлением Вольной русской типографии в Лондоне, запрещённая литература публикуется теперь и в «тамиздате». С ростом революционных настроений во второй половине XIX века многие тексты впервые начинают выходить в Германии и Франции. Мы обсудим, в чём была специфика запрещённой литературы в Российской империи, как с ней боролись власти и как писатели и издатели искали обходные пути, чтобы представить публике актуальные книги.
Александр Гачков — искусствовед, исследователь тамиздата, куратор краеведческих проектов «Подписных изданий».
Встреча проходит в пространстве «Сообщество». Вход в «Сообщество» — 200 рублей, билет действует в течение всего дня покупки, оплата при входе. Количество мест ограничено, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Обратите внимание: регистрация не избавляет от необходимости приобретения входного билета.
Вы будете получать информацию о предстоящих мероприятиях в Санкт-Петербурге в выбранных категориях.
Обещаем, никакого спама! Вы сможете отписаться в любое время.