Хотя и говорят, что Интернет помнит всё, на самом деле действительность гораздо сложнее. Каждый байт, который интернет помнит, должен быть кем-то оплачен. Если артефакты культурных слоев находятся там бесплатно и ждут своих исследователей, то в вебе информация может быть безвозвратно потеряна. Старые сайты может разъедать «медиа-ржавчина»: постепенно становятся «битыми» ссылки на изображения, счётчики, некоторые разделы. Парадоксально, но иногда единственным упоминанием о том, что какой-то сайт вообще существовал, становится книга, в которой он был когда-то упомянут. В лекции будет рассказано, что можно всё ещё найти на просторах веба на примере культурного слоя нулевых и десятых годов на хостинге narod.ru и чем это может быть интересно для широкого круга исследователей.
Иван Бибилов — директор Прикладного центра машинного обучения, анализа данных и статистики (ПЦ МАСТ) Школы вычислительных социальных наук Европейского университета.
Встреча проходит в пространстве «Сообщество». Вход в «Сообщество» — 250 рублей, билет действует в течение всего дня покупки, оплата при входе. Количество мест ограничено, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Обратите внимание: регистрация не избавляет от необходимости приобретения входного билета.
«Наследие и цифровая ре/эволюция» — цикл лекций Европейского университета в Санкт-Петербурге, приуроченный к его 30-летию. Историки, искусствоведы, философы, биологи и исследователи искусственного интеллекта будут делиться передовыми находками гуманитарной науки. Тема цикла – историческое наследие в самом широком понимании и влияние на него современных технологий. Как ученые из разных дисциплин работают с прошлым и отвечают на вызовы будущего, которое уже наступило?
Вы будете получать информацию о предстоящих мероприятиях в Санкт-Петербурге в выбранных категориях.
Обещаем, никакого спама! Вы сможете отписаться в любое время.