Лекторий Европейского университета. Цифровая архивистика: для чего и как работать со своим домашним архивом

Лекторий Европейского университета. Цифровая архивистика: для чего и как работать со своим домашним архивом

Задумывались ли вы о том, как много о прошлом могут нам рассказать документы из домашнего архива? Письма, дневники, фотографии, официальные документы — всё это кусочки мозаики, сложив которые, мы можем составить историю одного человека или даже целой семьи. Сегодня историки всё больше внимания уделяют личным документам, исследуют то, как люди помнят о событиях прошлого и пишут о самих себе, потому что «большая история» всегда складывается из историй частных.

Исторически сложилось, что в России практически полностью государственная система архивирования: в первую очередь сохраняются делопроизводственная документация, во вторую — документы людей, чья значимость признана государством. Личные документы рядовых граждан — дневники, мемуары, фотоальбомы — после их смерти в лучшем случае сохраняются наследниками в шкафах и на антресолях, в худшем — оказываются на помойках.

Центр эго-документов «Прожито» Европейского университета в Санкт-Петербурге разрабатывает платформу общественной архивистики — электронный архив, который позволит сделать доступными для исследователей и заинтересованных людей любые документы из домашних собраний. Что скрывают домашние архивы? Почему важно их изучать? Какие новые способы представления документального наследия доступны в цифровую эпоху?

Михаил Мельниченко — кандидат исторических наук, руководитель Центра изучения эго-документов «Прожито» Европейского университета в Санкт-Петербурге.

 

Встреча проходит в пространстве «Сообщество». Вход в «Сообщество» — 250 рублей, билет действует в течение всего дня покупки, оплата при входе. Количество мест ограничено, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Обратите внимание: регистрация не избавляет от необходимости приобретения входного билета.


«Наследие и цифровая ре/эволюция» — цикл лекций Европейского университета в Санкт-Петербурге, приуроченный к его 30-летию. Историки, искусствоведы, философы, биологи и исследователи искусственного интеллекта будут делиться передовыми находками гуманитарной науки. Тема цикла – историческое наследие в самом широком понимании и влияние на него современных технологий. Как ученые из разных дисциплин работают с прошлым и отвечают на вызовы будущего, которое уже наступило?


Место
Набережная Адмиралтейского канала, дом 2, остров Новая Голландия, «Сообщество» в «Доме 12»
изменить информацию сообщить о проблеме

С этим мероприятием что-то не так?

  • Неправильная дата или время
  • Неправильный адрес
  • Неправильно указан тип мероприятия
  • Плохое описание
  • Мероприятие отменено или отложено
  • Неприемлемый/неприличный контент
  • Нарушение авторских прав
  • Это спам
  • Не получается купить билет

похожие мероприятия

Все мероприятия в Санкт-Петербурге