Стихотворение Давида Самойлова, посвященное австрийскому композитору-романтику, открывается следующими строками:
Шуберт Франц не сочиняет –
Как поется, так поет.
Он себя не подчиняет,
Он себя не продает.
Действительно, музыка Франца Шуберта — словно голос сердца — удивительно искренна и трогательна. А еще — певуча. В каких бы жанрах ни работал композитор, в каждом из них заметно влияние песенного начала.
Перу Шуберта принадлежит более шести сотен песен, созданных на стихи Гёте, Шиллера, Гейне и многих других авторов. В этих музыкально-поэтических миниатюрах запечатлен целый мир воображаемого героя (скорее всего, самого композитора), в котором есть место для радости и отчаяния, нежности и скорби, надежды и безутешности.
В программе прозвучат некоторые из них, а также будут исполнены инструментальные сочинения, без которых совершенно невозможно представить творческий портрет Шуберта.
В их числе: знаменитая Соната для виолончели и фортепиано, получившая название «Арпеджионе», — одна из «визитных карточек» композитора, а также Фантазия для фортепиано в четыре руки. В век романтизма жанр музыкальной фантазии получил широкое распространение — ведь одновременно он мог служить «лабораторией» для создания крупных произведений и давал свободу для художественного проявления композитора.
«Я пришел в этот мир только с целью сочинения», — считал Шуберт. Отрадно, что «слово» композитора не затерялось во времени, хотя его музыке пришлось изрядно подождать, прежде чем она была оценена по достоинству.
Программа:
Исполнители, лауреаты международных конкурсов:
Концерт ведет заслуженный работник культуры РФ Лариса Воронцовская
Продолжительность — 1 час 30 минут без антракта
Источник: petroconcert.spb.ru