
Санкт-Петербургский молодежный симфонический
оркестр имени М.П. Мусоргского
Евгений Изотов, фортепиано
Дирижер – Юрий Серов
Людвиг ван БЕТХОВЕН (1770–1827)
Концерт для фортепиано с оркестром № 5 Ми-бемоль мажор, соч. 73 («Император», 1811)
Allegro
Adagio un poco mosso
Rondo. Allegro
Фортепианный концерт №5 именуется «Императорским», а также «Большим». Произведение действительно весьма продолжительно – оно превосходит все другие бетховенские фортепианные концерты, а первая часть по количеству тактов опережает аналогичные части Пятой и даже Девятой симфонии. Несомненно, в концерте отразилась эпохи наполеоновских войн, и в такой трактовке жанра Бетховен был не одинок, образы войны нашли отражение во многих инструментальных концертах, создававшихся в то время. Но, в отличие от многих своих современников, Бетховен не стремился к натуралистической передаче шума сражений в музыке – тревожная обстановка того времени воплощена в произведении обобщенно. В Концерте предстает круг образов, которые всегда были близки Бетховену – борьба, героические свершения, мужество.
Петр Ильич ЧАЙКОВСКИЙ (1840 – 1893)
Симфония № 4 фа минор соч. 36 (1877)
Andante Sostenuto — Moderato con anima
Andantino in modo di canzona
Scherzo: Pizzicato ostinato
Allegro con fuoco
Четвертая симфония, написанная в 1877 году, — произведение во многих отношениях рубежное для композитора. Оно подводит итог его ранним исканиям в различных областях симфонической музыки и одновременно выдвигает новые задачи, новое понимание самого жанра. Симфония становится для него «лирической исповедью души», в которую он вкладывает свои переживания и думы о жизни, судьбе человека, отношениях личности и окружающего мира: возникает единый последовательно развертывающийся идейно-драматургический замысел, соответственно которому формируется композиция всего симфонического цикла в целом и отдельных его частей в отдельности. Симфония стала итогом всего предшествовавшего творчества композитора, открыла новый этап, осветила новые, более глубокие перспективы не только в симфонизме Чайковского, но, без преувеличения можно утверждать, в развитии симфонического жанра в целом.
Евгений ИЗОТОВ, фортепиано
Один из ярчайших молодых представителей петербургской фортепианной школы. Родился в 1979 году в семье музыкантов. Получил образование в Санкт-Петербургской консерватории, аспирантуре и с отличием окончил аспирантуру в Эколь Нормаль де Мюзик в Париже (Ecole Normale de Musique de Paris), получив диплом Супериор де Концертист (Diplom Superieur de Concertiste). Его педагогами были профессора Н. Серёгина, Е. Семишина, М. Рябицки. В рамках мастер-классов занимался с Д. Башкировым, У. Наборе, К.Х. Кеммерлингом, Л. Берманом.
Лауреат международных конкурсов, свой первый Гран-при пианист выиграл в возрасте 15 лет. Затем последовали победы, среди которых I премия и специальный приз международного конкурса высших школ в Такасаки (Япония), I премия международного конкурса фортепианной академии, основанной фондом Тео Ливена (Комо, Италия), II премия международного конкурса имени Джордже Энеску (Бухарест, Румыния), высшие награды в Cernancelhe (Португалия) и “Mee sur Seine” (Франция).
Со студенческих лет пианист активно гастролирует в России, Европе, Японии, Южной Корее, Бразилии. Его имя можно увидеть на афишах лучших залов Санкт-Петербурга, Вигмор-холла (Лондон), Фестшпильхауса (Баден-Баден), Сити-холла (Гонг-Конг), Дворца Ле-Корум (Монпелье), зала Корто и театра де Буфф дю Нор (Париж), Гастайг (Мюнхен), Казальс-холла (Токио), Пусан Арт-центра (Ю. Корея). Принимал участие в многочисленных музыкальных фестивалях, среди них Люцерн, Харрогейт в Англии, Бузони в Больцано, фестиваль им. И.Менухина (Швейцария), Радио Франс в Монпелье, Бад Киссинген Зоммер (Германия), Кухмо в Финляндии.
Выступал с оркестрами Эрмитажного театра и Санкт-Петербургской Академической капеллы, Заслуженным коллективом России, Академическим симфоническим оркестром филармонии Санкт-Петербурга, оркестром Петрозаводской филармонии, оркестром фестиваля в Куритибе (Бразилия), Филармоническим оркестром Пусана (Южная Корея),оркестром Sued West Deutche Philharmonie, играл под руководством таких дирижеров как М. Юровский, Ж-К. Казадезюс, Х. Судан, М. Ацмон, А. Островский, Д. Уилсон, Р. Тревиньо, А. Анисимов, К. Палеччи, Э. Саймон.
Уже много лет Евгений тесно сотрудничает с Шопеновским обществом Санкт-Петербурга. В 2008 записал прелюдии Шопена для юбилейного CD, посвященного 200-летию со дня рождения композитора. В сентябре 2013 выступил с сольным концертом в рамках саммита G 20 в Санкт-Петербурге.
Концерты Е. Изотова транслировались по телеканалам Mezzo, MBC в Южной Корее, на Radio France, BBC Radio и Радио Россия-Петербург.
СИМФОНИЧЕСКИЙ ОРКЕСТР МУЗЫКАЛЬНОГО УЧИЛИЩА имени М.П. МУСОРГСКОГО существует с 1926 года, когда, согласно постановлению Народного комиссариата просвещения РСФСР, в Ленинграде был учрежден Центральный музыкальный техникум (ныне училище имени М.П. Мусоргского) — первое учебное заведение подобного типа в стране. В разные годы симфоническим оркестром техникума-училища руководили выдающиеся дирижеры И.А. Мусин, Е.А. Мравинский, И.Э. Шерман, Б.Я. Тилес, В.В. Калентьев, Ю.И. Симонов, В.А. Чернушенко, Н.Г. Алексеев. С начала 1970-х оркестр несколько десятилетий возглавлял выдающийся дирижер и педагог Л.Я. Савич, воспитавший плеяду одаренных оркестровых музыкантов.
Оркестр объединяет более 70 молодых музыкантов струнного и духового отделов училища, многие из которых являются лауреатами международных конкурсов, ведут активную сольную концертную деятельность. Оркестр регулярно выступает в лучших концертных залах Санкт-Петербурга, в репертуаре коллектива шедевры симфонической музыки различных эпох и направлений. В настоящее время руководителем коллектива является известный петербургский музыкант Юрий Серов.
Юрий СЕРОВ, дирижер, пианист, историк музыки
Окончил Санкт-Петербургскую консерваторию им. Н.А. Римского-Корсакова в 1991 году, аспирантуру в 1993 году, стажировался в Зальцбурге (Mozarteum) и Веймаре (Hochschule für Musik Franz Liszt). Позже получил дирижерское образование в аспирантуре Российской академии музыки имени Гнесиных. В качестве дирижера, солиста-пианиста и ансамблиста гастролировал более чем в 40 странах мира, записал 70 компакт-дисков для ведущих звукозаписывающих компаний России, Бельгии, Японии и США.
С 2012 по 2017 год занимал должность главного дирижера Волгоградского академического симфонического оркестра. Юрий Серов сотрудничает с Литовским национальным симфоническим оркестром и оркестром Карельской государственной филармонии, с Академическим симфоническим оркестром Санкт-Петербургской филармонии и Санкт-Петербургским государственным академическим симфоническим оркестром, с Национальным оркестром Белоруссии, оркестром Белградской филармонии, бельгийским оркестром Prima la Musica, Волгоградским академическим симфоническим оркестром, Филармоническим оркестром Каунаса, с Европейским камерным оркестром, с симфоническими оркестрами Сан-Пауло и Цинциннати, с филармоническими коллективами Саратова, Самары и других городов и стран.
Юрий Серов — доктор искусствоведения, член Союза композиторов Санкт-Петербурга, профессор Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н.А. Римского-Корсакова, автор многочисленных лекций, статей и эссе о музыке, более 50 научных публикаций, монографий, учебных пособий.



















Вы будете получать информацию о предстоящих мероприятиях в Санкт-Петербурге в выбранных категориях.
Обещаем, никакого спама! Вы сможете отписаться в любое время.