10 мая, суббота, 19:30
Концерт органной музыки
Ко Дню рождения Иоганнеса Брамса
Брамс: все органные сочинения
Матвей Назаров
(орган, Санкт-Петербург)
«Органные вечера в Старой Коломне» — это захватывающее путешествие в мир органной музыки с известными органистами Санкт-Петербурга и всей России! Приглашаем жителей и гостей города на концерт Матвея Назарова «Брамс: все органные сочинения», который пройдет в Римско-католическом храме св. Станислава 10 мая в 19:30.
В программе концерта петербургского музыканта Матвея Назарова — все сочинения для органа великого немецкого композитора Иоганнеса Брамса. Концерт приурочен ко Дню рождения композитора, который отмечается 7 мая. И. Брамс соединил в своём творчестве стилевые особенности двух эпох: строгость барочной формы и романтическую эмоциональность.
Матвей Назаров — штатный органист и музыкальный руководитель лютеранской церкви Воскресения Христова в Пушкине. Он выступает в церковных и концертных залах Санкт-Петербурга и Ленинградской области как с сольными программами, так и в ансамблях (духовные произведения Дж.Б. Перголези, Ф. Шуберта, Б. Бриттена, кантаты И.С. Баха). С 2017 года по настоящее время — преподаватель музыкально-теоретических дисциплин в музыкальном училище имени М.П. Мусоргского.
Римско-католический храм св. Станислава расположен в историческом центре Санкт-Петербурга, по соседству с консерваторией и Мариинским театром. Традиция органных концертов в храме имеет многовековую историю. Первый орган появился здесь вскоре после открытия в 1825 году. Уютный храм имеет прекрасную акустику, которая позволяет исполнять на современном инструменте органную музыку всех стран и эпох.
Подробное описание:
Органное творчество И. Брамса невелико. В первой части концерта прозвучат ранние сочинения композитора: Прелюдии и фуги ля минор (1856) и соль минор (1857), написанные для Клары Шуман и опубликованные посмертно в 1927 году. Аффектированно-риторический характер вступительных разделов этих композиций напоминает о стилистической связи с музыкой И.С. Баха. Скорбно-величественная Фуга ля-бемоль минор также написана в баховских традициях и наиболее показательна с точки зрения контрапунктического мастерства Брамса. Фуги ля и соль минор утрачивают характерную барочную метрическую упругость, но приобретают мягкость и округлость интонаций, гибкость и изменчивость ритмического рисунка. В темах Фуги ля минор и хоральной фуги «O Traurigkeit, o Herzeleid» ощутимо проявляется песенное начало, характерное для творчества Брамса.
«11 хоральных прелюдий», ор.122 — сочинение зрелого мастера. Исследователи полагают, что часть Прелюдий были написаны в 1856-1857 годах, но свой окончательный облик приобрели к 1896 году. Хорал для Брамса, как и для многих композиторов-романтиков, являлся художественным символом духовности, выражением наиболее личного и откровенного. Самая известная Прелюдия № 10 «Стремлюсь я душою к блаженному концу» является своеобразной драматической кульминацией цикла. В ней равномерное движение восьмых звучит как биение последних секунд отведённого человеку времени. После краткого светлого мажорного эпизода мягко, но настойчиво продолжается неумолимая пульсация, которая постепенно замедляется и останавливается.
Программа концерта:
Иоганнес Брамс (1833-1897)
11 хоральных прелюдий, оp.122:
09:39