Петр Тодоровский окончил войну в звании старшего лейтенанта. Был награжден орденами Отечественной войны I и II степеней, медалями «За освобождение Варшавы» и «За взятие Берлина».
Наблюдая за работой военных операторов на фронте, Тодоровский решил стать кинооператором. В 1954 году он окончил операторский факультет Всесоюзного государственного института кинематографии. Участвовал в съемках фильмов «Два Федора», «Весна на Заречной улице», «Жажда».
Режиссерский дебют Петра Ефимовича состоялся позднее – в 1962 году. Картины, снятые Тодоровским – «Любимая женщина механика Гаврилова», «Военно-полевой роман», «По главной улице с оркестром», «Интердевочка», «Анкор, еще анкор!», «Какая чудная игра», полюбились зрителям и стали классикой отечественного кино.
Петр Ефимович выступал в роли сценариста, писал музыку и песни к своим фильмам.
О теме войны в кинокартинах Тодоровского, его киноработах в качестве актера, оператора, режиссера, сценариста и композитора расскажем на лектории. Вы увидите фильм «Военно-полевой роман», в основу сценария которого легла история из жизни Петра Тодоровского.
Вы будете получать информацию о предстоящих мероприятиях в Санкт-Петербурге в выбранных категориях.
Обещаем, никакого спама! Вы сможете отписаться в любое время.