Иван Грозный и Анастасия

Иван Грозный и Анастасия
1 июня 2025 19:00
Эрмитажный театр
Царь Иван Грозный, возможно, самая противоречивая фигура в истории России. Его царствование и личность до сих пор не получили однозначной оценки на весах истории. На одной чаше — важные внутренние реформы, успешные военные походы, присоединение Казани и Астрахани, на другой — сокрушительное поражение в Ливонской войне, опричнина с её кровавым террором, бесконечный поиск внутренних врагов.
Авторы оперы видят прямую связь между заслугами Ивана Грозного перед отечеством и супружеским союзом с Анастасией Захарьиной-Юрьевой. Этот брак они называют «прекрасным любовным дуэтом в истории царских династий». Трагическая гибель царицы стала для царствования Ивана Грозного роковым рубежом.
Виктор Добросоцкий, автор либретто: «Русский царь Иван IV Грозный считался самым престижным женихом Европы. По рангу он был сопоставим с императорами Священной Римской империи. Владел латынью, греческим, церковнославянским, татарским языками, сочинял церковные песнопения — шесть из них дошли до наших времен. Блистательные особы, такие как королева Англии Елизавета Первая или сестра короля Польши Катерина Ягеллонка, в разные годы претендовали на руку царя, но получили отказ, так как не приняли православие. Царь женился по любви, свою избранницу Анастасию лично выбрал из двух тысяч красавиц. Идя по жизни об руку с Анастасией, впервые в истории нашей страны он создает Избранную Раду — прототип правительства, Земский Собор — аналог парламента, принимает Судебник, унифицировавший все законы страны. Царь внес огромный вклад в искусство, создал скоморошьи труппы, ставшие прототипом русского театра, и царский певческий хор — первый русский музыкальный коллектив. Он поддерживал композиторов, основал Донской монастырь. В его успехах огромную роль играла царица Анастасия, любимая жена и верная сподвижница государя. Она была покровительницей искусств и ремесел: золотого шитья, вышивки, иконописи. Их взаимная любовь была для царя Ивана самой мощной моральной и психологической опорой в его победном шествии, а потеря любимой отпечаталась на его дальнейшем царствовании жутким кровавым незаживающим шрамом».
Фигура Ивана IV Грозного не впервые появляется на оперной сцене. Притягательный в своей непостижимости персонаж, он присутствует в «Псковитянке» и «Царской невесте» Н. А. Римского-Корсакова, в «Опричнике» П. И. Чайковского — и это только самые известные произведения.
Премьеру оперы «Иван Грозный и Анастасия» готовит музыкальный руководитель и дирижер Антон Лубченко и Губернаторский симфонический оркестр Санкт-Петербурга совместно с художественным руководителем Академии молодых певцов Мариинского театра, народной артисткой России Ларисой Гергиевой и солистами Мариинского театра.
Исполнители:
Солисты Академии молодых певцов Мариинского театра
Хор «Петербургские серенады»
Продолжительность: 2 часа 30 минут с антрактом

Стоимость 1500
Участвуют:
изменить информацию сообщить о проблеме

С этим мероприятием что-то не так?

  • Неправильная дата или время
  • Неправильный адрес
  • Неправильно указан тип мероприятия
  • Плохое описание
  • Мероприятие отменено или отложено
  • Неприемлемый/неприличный контент
  • Нарушение авторских прав
  • Это спам
  • Не получается купить билет
Куда пойти в Санкт-Петербурге в эти выходные

Эрмитажный театр

похожие мероприятия

Все мероприятия в Санкт-Петербурге