Поговорим о таком феномене человеческой жизни, как переживание. Это и правда феномен, если видеть за этим понятием не просто накал чувств, эмоций, ощущений от какого-то события, а некое действие, например, познание.
Будем опираться на исследования Федора Василюка «Психология переживания» и формулу: «переживание как способ познания». С этих точек зрения и будем говорить о том, что такое «переживать», попробуем задать вопросы. Именно вопросы, ибо ответы каждый дает себе сам.
Предлагаем исследовать тему переживания, как способа познания, или по-другому, как деятельности по порождению новых субъективных смыслов.
Новые смыслы — новые позиции по отношению к ситуациям, новые системы отношений, новые способы взаимодействия с миром. И так мы подходим к переживанию как к действию по преодолению критических ситуаций через переустройство внутреннего мира. То есть это, по сути, деятельность субъекта — внутренней системы управления. Попытаемся найти и проследить связи переживания, души, деятельности субъекта, субъективных истин, новых способов взаимодействия Я — МИР.
Как всегда, разговариваем в парадигме практической философии, изложенной в книгах И. Калинаускаса, то есть рассматриваем тему в этой картине мира.
Ведущая встречи Елизавета Романцева (Зверева),
редактор книг И. Калинаускаса, Е. Весельницкой, В. Калинаускене
Вы будете получать информацию о предстоящих мероприятиях в Санкт-Петербурге в выбранных категориях.
Обещаем, никакого спама! Вы сможете отписаться в любое время.