Мировая премьера: 29 апреля 1929 года, Королевский театр Ла Монне, Брюссель (на французском языке, перевод Поля Спаака).
Премьера в Мариинском театре: 5 декабря 1991 года.
Премьера постановки: 21 июня 2007 года.
Действие происходит в 1865 году в воображаемом городе Рулеттенбурге, близ Спа.
В курортном городе Рулеттенбурге, знаменитом своими игорными домами, судьба свела отставного Генерала, Полину — его падчерицу, Алексея Ивановича — учителя его детей, Маркиза, мистера Астлея и даму полусвета мадемуазель Бланш.
Генерал проиграл в рулетку все состояние и оказался в долгу у Маркиза. К тому же чары мадемуазель Бланш совершенно вскружили ему голову. Генерал и его друзья возлагают все надежды на состояние богатой московской бабушки и с нетерпением ждут вести о ее смерти. Но вместо телеграммы Бабуленька является сама и, трезво оценив ситуацию, отказывает Генералу в наследстве. Заинтригованная рассказами о рулетке, она решает увидеть воочию, что это такое. Покидает Бабуленька игорный дом, проиграв едва ли не всё, чем располагала.
Единственный выход из отчаянного положения Генерал видит в браке его падчерицы с Маркизом. Но Полина, пережив увлечение Маркизом, понимает ныне всю низость этого человека, а то, что она должна ему крупную сумму, делает ее зависимость еще более мучительной. Алексей Иванович обещает Полине достать денег. В игорном доме ему фантастически везет: он срывает банк — двести тысяч франков. Однако Полина, почувствовав, что эти деньги не дар влюбленного человека, но победа игрока, швыряет их Алексею Ивановичу в лицо.
Исполнители:
Алексей — Дмитрий Головнин.
Полина — Татьяна Павловская.
Полный список солистов будет объявлен позднее.
Авторы и постановщики:
Музыка Сергея Прокофьева.
Либретто Сергея Прокофьева по одноименному роману Федора Достоевского.
Музыкальный руководитель — Валерий Гергиев.
Режиссер-постановщик — Темур Чхеидзе.
Художник-постановщик — Зиновий Марголин.
Художник по костюмам — Татьяна Ногинова.
Художник по свету — Глеб Фильштинский.
Адаптация света на сцене Мариинского-2 — Андрей Понизовский, Егор Карташов.
Режиссер — Юрий Лаптев.
Главный хормейстер — Константин Рылов.
Ответственный концертмейстер — Марина Мишук.