По прошествии времени он видится подобным грандиозному взрыву, полностью изменившему картину развития мирового искусства. Кто были его главные представители — поэты, художники, режиссеры и теоретики? Речь пойдет о судьбах и художественных открытиях русских «будетлян», революционерах искусства, заявивших: «ниспровержение старого мира да будет начертано на наших ладонях!» Михаил Ларионов и Наталья Гончарова, Павел Филонов, Велимир Хлебников, Казимир Малевич, Ольга Розанова, Алексей Крученых, Владимир Татлин, Любовь Попова, Александра Экстер, Давид Бурлюк, Елена Гуро, Михаил Матюшин, Василий Каменский, Марк Шагал, Александр Родченко и Варвара Степанова — эти и другие имена станут главными героями этого курса.
Лекция № 7. Владимир Татлин. Рождение конструктивизма.
Взаимодействие с Ларионовым и Малевичем. Влияние иконописи и фрески на творчество Татлина 1910-х годов. Поездка в Берлин и Париж. Создание «материальных подборов» и «контррельефов». Интрига противостояния и соперничества – Малевич – Татлин. Проблема взаимоотношения контррельефов Татлина и ассамбляжей Пикассо. Татлин и Хлебников. Эскизы к «Летучему голландцу» Р. Вагнера (1915). Модель башни 111 Интернационала и ее роль в развитии идей русского конструктивизма. Н.Н. Пунин и В.Е. Татлин: обоснование принципов конструктивизма. Скульптура как кинетический объект. Феномен «Квартиры №5».
Глеб Ершов - кандидат искусствоведения, специалист по искусству XX века. Профессор школы искусств и культурного наследия Европейского университета в Санкт-Петербурге. Куратор, обладатель «Премии в области современного искусства им. Сергея Курехина» в номинации «Лучший кураторский проект» (2013). Автор книги «Художник мирового расцвета. Павел Филонов».











Вы будете получать информацию о предстоящих мероприятиях в Санкт-Петербурге в выбранных категориях.
Обещаем, никакого спама! Вы сможете отписаться в любое время.